Лукашенко прекратил переговоры с МВФ по кредиту

Формальным предлогом стала забота о народе
10 сентября 2018  15:20 Отправить по email
Печать

Руководство Белоруссии провалило переговоры с МВФ по долгосрочному кредитованию и не получит $3 млрд в рамках новой программы сотрудничества. Об этом 9 сентября в эфире государственного телевидения заявил министр финансов Белоруссии Максим Ермолович.

«Мы разрабатывали вместе с экспертами Международного валютного фонда программу структурных реформ, которая бы соответствовала философии Международного валютного фонда. В принципе, по ключевым моментам этой реформы у нас позиции совпали. Мы вышли на программу, но мы разошлись в сроках ее реализации. МВФ настаивал на более сжатом периоде, когда эти реформы должны были реализовывать. Глава государства указал нам, что это будет высокий шок для нашего населения, и этого делать нельзя. Поэтому от программы с МВФ правительство отказалось, и сейчас работает в рамках программы социально-экономического развития, которая одобрена Всебелорусским народным собранием», – сообщил государственному телеканалу «СТВ» белорусский министр.

Он сообщил также, что «75 % долга мы будем рефинансировать» и указал на источники внешних заимствований: «Мы рассчитываем, что в среднесрочной перспективе с локальных рынков (российского, китайского и иных рынков, на которых Беларусь может работать) мы сможем привлечь заимствования в сумме до 2 миллиардов долларов США суммарно на несколько лет».

По внешнему долгу в 2019 году Белоруссии предстоит выплатить более $3,5 млрд и $3,7 млрд - в 2020 году. Ермолович заявил, что в 2019 году Белоруссия не будет размещать еврооблигации.

До этого, 6 сентября, председатель Совмина Белоруссии Сергей Румас заявил, что правительство планирует в 2019 году рефинансировать $1 млрд внешнего долга за счёт российской помощи. Он также обусловил падение темпов роста ВВП республики снижением курса российского рубля – фактически возложил на Россию ответственность за качество госуправления в Белоруссии.

«Как экспортоориентированная страна мы не можем не зависеть от внешних факторов. И ослабление российского рубля, которое происходит в течение нескольких месяцев, конечно, сказывается на объеме валютной выручки, которую получают наши предприятия. Это является основной причиной замедления темпов роста экономики во втором полугодии. Но это не единственный фактор. У нас есть много внутренних резервов, которые мы должны подтянуть для того, чтобы экономика работала эффективно. Глава государства недаром ставит задачу диверсификации экспорта и выхода на рынки третьих стран. Для того, чтобы зависимость от одного партнера, пусть даже очень нам близкого, не была столь значительной», - сообщил Румас.

Тем временем правительство Белоруссии девальвировало курс деноминированного белорусского рубля почти на 10% и повысило стоимость услуг госмонополий. В итоге не только выросла инфляция, но и покупательская способность белорусов снизилась. Несмотря на это, официальный прогноз роста ВВП Белоруссии в 2018 году на 3,5% сохраняется, а инфляция не является галопирующей и снизилась до однозначных цифр.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Карабах де-факто:
40.9% Протекторат России
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть