Константинопольский патриарх назначил себя «восточным папой»

А предстоятелем украинской церкви, по-видимому, будет Порошенко
7 сентября 2018  15:45 Отправить по email
Печать

Патриарх Варфоломей на Архиерейском Соборе 5 сентября в Стамбуле, заявил, что Константинопольский патриархат имеет исключительные права на решение проблем всего православного мира. Речь идёт о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви. Газета ВЗГЛЯД приводит компетентные комментарии по данному вопросу.

Профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислав Петрушко считает, что «по сути, Константинополь провозглашает некое подобие восточного папства и присваивает себе право вмешиваться во внутренние дела других автокефальных церквей». Петрушко пояснил, что хотя формально автокефалию Русской православной церкви объявил константинопольский патриарх Иеремия, он сделал это не от своего имени, а после получения письменного согласия всех восточных патриархов на Соборах 1590 и 1593 годов.

В настоящее время в православном мире существуют 15 автокефальных церквей, и Константинопольская церковь является всего лишь «первой среди равных». «Всякое основание для первенства Константинопольской церкви уже давно утрачено», - полагает Владислав Петрушко. Профессор считает необходимым «собрать Всеправославный собор для обсуждения той катастрофы, которая у нас на глазах происходит. Православный мир поставлен на грань грандиозного раскола».

Член синодальной библейско-богословской комиссии Московского патриархата протоиерей Андрей Новиков заявил, что Варфоломей «фактически наделил себя всеми правами папы римского, то есть явно провозгласил ересь и совершил отклонение от православной веры».

Отец Андрей обращает внимание на то, что вопрос об автокефалии в Константинополе рассматривают по просьбе украинского правительства, церковь же к ним не обращалась. «Это будет церковь во главе с Порошенко?» – недоумевает он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть