В Финляндии началась укладка газопровода «Северный поток-2»

«Северный поток-2» прокладывается в Финском заливе
6 сентября 2018  13:30 Отправить по email
Печать

С 5 сентября в Финском заливе судно Solitaire начало работы по укладке газопровода «Северный поток-2», сообщает пресс-служба ПАО «Газпром».

Строительство ведёт компания Nord Stream 2 AG с учётом различных условий строительства, соблюдаются экологические требования. Для точного расположения судна Solitaire используется система динамического позиционирования с подруливающими устройствами, поэтому с морским дном контактирует только газопровод.

«Использование судна, работающего без постановки на якоря, обеспечивает повышенную безопасность в Финском заливе, который отличается интенсивным судоходным движением», - отметили в российском холдинге.

Судно Solitaire в длину 300 метров, ширина его — 41 метр, на его борту могут разместиться 420 человек. Оно будет выполнять работы по укладке труб круглосуточно и без выходных. Транспортные суда будут доставлять 12-метровые трубы весом 24 тонны для строительства газопровода «Северный поток-2» на трубоукладочное судно из ближайшего логистического центра (Котка или Ханко).

«Трубы свариваются между собой на борту судна, после чего сварные швы проверяются и газопровод опускается на морское дно. До и после укладки труб исследовательское судно будет выполнять обследование морского дна для проверки точного положения газопровода», - пояснили в компании.

Там также отметили, что все меры по обеспечению безопасности в финской ИЭЗ согласованы с Транспортным агентством Финляндии и Пограничной службой. Трубоукладочные работы выполняются в соответствии с условиями национальных разрешений под контролем финских властей.

«Северный поток-2» — международный проект газопровода, который свяжет по дну Балтийского моря Ленинградскую область России и побережье Германии. Новый газопровод позволит обеспечить надежные поставки российского природного газа европейским потребителям по самому оптимальному маршруту. Маршрут и техническая концепция «Северного потока-2» будут в основном повторять успешно действующий трубопровод «Северный поток»: две его нитки связывают Ленинградскую область и немецкий Грайфсвальд, обеспечивая прокачку 55 млрд куб. м газа в год.

Мощность газопровода «Северный поток-2» также составит 55 млрд куб. м газа в год. Такого объема будет достаточно для годового обеспечения теплом и энергией 26 млн домохозяйств. Поставки природного газа позволят снизить уровень выбросов СО2 в ЕС и сформировать сбалансированную структуру энергопотребления, в которой газ замещает уголь при производстве электроэнергии и используется в качестве резервного топлива для нивелирования перебоев в поставках энергии, производимых из возобновляемых источников, таких как ветер и солнце.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть