Эксперт: Макрон сравняется с Меркель, если договорится с Путиным по Сирии

Демонизация России – плохой сценарий для президента Франции
5 сентября 2018  17:40 Отправить по email
Печать

Президент Франции Эммануэль Макрон нарастит политический капитал и принесёт пользу своей стране, если откажется от конфронтации с Россией. Об этом в интервью газете «Взгляд» заявила доктор исторических наук, президент Фонда изучения исторической перспективы Наталия Нарочницкая.

«У Макрона складывается механизм ведения дел с Путиным на нормальной дипломатической основе. Если Макрон хочет сравняться с Меркель, то достичь этого можно только в отношениях с Россией», – сказала Нарочницкая.

Как отмечает издание, Макрон во время визита в Швеции, припугнул местную аудиторию байкой о «мечте Путина»: российский лидер, заверил Макрон, спит и видит, как бы «демонтировать Евросоюз». При этом несколько дней назад Макрон призывал Евросоюз переосмыслить отношения с Россией, дабы вместе строить новую архитектуру европейской безопасности. Более того: Париж сейчас явно пытается наладить взаимодействие с Москвой по сирийскому вопросу. Поэтому выпад в адрес Путина – не лучший вклад в подготовку к визиту российского президента, которого Макрон пригласил в Париж на торжества в честь столетия окончания Первой мировой войны.

«Макрон – типичный европеист, ставленник международной европейской элиты. Все его программные документы свидетельствуют об этом. Одновременно он пытается создать себе образ человека, который способен после Олланда возродить ведущую роль Франции в европейской политике», - сказала Нарочницкая.

По её мнению, «Макрон занимает традиционную чисто пропагандистскую позицию: Россия якобы заинтересована в демонтаже Евросоюза. Что совершенно не соответствует действительности. Нам нужны стабильные отношения со стабильным ЕС».

«Естественно, мы недовольны, что ЕС следует американской концепции антироссийских санкций, но это не имеет ничего общего с целью разрушить ЕС», - добавила она.

Макрон вместо серьёзных предложений по реформированию ЕС отделывается общими заявлениями и хочет быть посредником между Брюсселем и Вашингтоном. Однако недавний визит Макрона в США показал, что Трамп «отнесся к французу как к младшему племяннику». Французский лидер нерешителен и в европейской проблематике: в миграционном кризисе он также отделывается общими словами вместо реальных действий.

«Начались глубочайшие цивилизационные, социальные и демографические изменения. К чему приведет эта трансформация через одно–два поколения? Мы увидим совсем новую Европу. Об этом трубят консерваторы, а совсем не маргиналы. Требуется новый язык и своя знаковая система. Макрон же действует в прежней, которой уже 20 лет, повторяет прежние слова», - констатировала президент Фонда изучения исторической перспективы.

Нарочницкая считает, что Макрон не занимается демонизацией Путина: «Более того, то, как Трамп, несмотря на все свои объятия, отнесся к Макрону, побудило его для баланса налаживать отношения с Путиным. Потому что он понимает, что это повышает его акции внутри ЕС, - сказала они. - У Макрона складывается механизм ведения дел с Путиным на нормальной дипломатической основе. Если Макрон хочет сравняться с Меркель, то где то поле, на котором этого можно достичь? Только в отношениях с Россией».

«Что касается Сирии, у Франции были отдельные всплески реализма. В прежней процветающей Сирии правящая элита была очень профранцузской. Разрушение этой элиты невыгодно Парижу. Но это все кусочки мозаики, которую Макрон пытается сложить. Пока его политика в целом остается достаточно спорадической, - считает эксперт. - В Соединенных Штатах все парализовано цельной русофобской позицией. Они потерпели безусловное фиаско в Сирии, что страшно их бесит. Пойти на взаимодействие с Россией для нынешнего Конгресса значит потерять лицо».

Парижу сближение с Москвой выгодно, так как «это одно из тех немногих полей, где Франция может набрать очки, может оказаться на первых местах среди стран, которые занимаются глобальной политикой, а не только своей узкой».

«Политики в Евросоюзе прекрасно видят, что никакой угрозы в России нет. Наоборот, это США уже откровенно и непристойно давят на Европу, сдерживают экономический рост ЕС, превращают европейцев в сателлитов. Но они порабощены собственной идеологической схемой. Эта такая идеологизированность, которая парализует политику, она превращает брюссельские структуры в аналог отдела ЦК КПСС, - уверена Нарочницкая. - У Европы есть шанс остаться центром мировой политики только при конструктивном взаимодействии с Россией. Тогда они могут остаться стороной треугольника, который к середине XXI века сформируют США, Евразия и Китай. Азиатские цивилизации тоже меняют соотношение сил в мире. Огромные сдвиги происходят».

«Нужна другая идеология, а они талдычат про права человека, про свободы сексуальной ориентации», - охарактеризовала западные реалии президент Фонда изучения исторической перспективы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть