Россия прекращает «скрытое субсидирование» Белоруссии

Российские дотации для Белоруссии, если они продолжатся, теперь будут прозрачными
4 сентября 2018  11:30 Отправить по email
Печать

Глава налогового департамента Министерства финансов РФ Алексей Сазанов заявил в интервью Рейтер, что Россия планирует ограничить поставки нефтепродуктов в Белоруссию с 2 млн тонн до 100-300 тыс. тонн в год.

В настоящее время в нефтяной отрасли проводится «налоговый манёвр», предусматривающий отмену вывозных пошлин с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых. Это приведёт к удорожанию нефти для белорусских НПЗ, и невозможности зачисления Белоруссией вывозных пошлин в свой бюджет, как это происходит сейчас.

В результате «налогового манёвра» Белоруссия в следующем году потеряет 300 млн долларов, а всего до конца «манёвра» - 2 млрд долларов. В связи с этим, белорусская сторона требует компенсаций. Компенсации – вопрос переговоров. Но, в любом случае, говорит Сазанов, суммы компенсаций будут прозрачны. Таким образом, «скрытого субсидирования» белорусской экономики Россией больше не будет.

По словам Сазанова, российский бюджет от скрытого субсидирования белорусской экономики с 2005 года потерял уже более триллиона рублей. Только в прошлом году потери составили 10 млрд рублей и ещё столько же – в прошедшем периоде текущего года.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что поставки российских нефтепродуктов в Беларусь «экономически нецелесообразны».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть