Лавров: убийство Захарченко – препятствие для встречи в «нормандском формате»

«Минские соглашения» давно не работают
3 сентября 2018  11:00 Отправить по email
Печать

«Нормандский формат» урегулирования украинского кризиса по крайней мере на ближайшее время не будет востребован из-за убийства главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко. Об этом 1 сентября в Сочи заявил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Откровенная провокация, направленная на срыв выполнения Минских договорённостей. Они, правда, и так не выполнялись киевскими властями. В нынешней ситуации, наверное, невозможно разговаривать о ближайших встречах в “нормандском формате”, как этого хотели многие наши европейские партнёры», - сказал глава МИД РФ “на полях” встречи президента России Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

«Это серьёзная ситуация, которую нужно проанализировать. Мы этим сейчас занимаемся», - добавил Лавров.

Напомним, заключённые в Минске соглашения об урегулировании войны в Донбассе заключались два раза с одинаково провальным итогом. Конфликт начался в 2014 году после государственного переворота на Украине, поддержанного США и Евросоюзом: украинские регионы юго-востока отказались признавать мятежников легитимной властью и подверглись карательным операциям, что стало поводом для народного восстания и самоопределения Крыма и других регионов. Параллельно действовал «нормандский формат переговоров лидеров России, Украины, Германии и Франции (гарантов реализации «минских соглашений») об урегулировании украинского кризиса.

Александр Захарченко – бывший шахтёр, ставший лидером ДНР. Он погиб 31 августа в результате теракта в донецком кафе. Советник главы ДНР Александр Казаков заявил, что убийство Захарченко организовано командованием Сил специальных операций Украины, однако официальный Киев не берёт на себя ответственность за акт международного терроризма.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть