Помпео может лишиться поста госсекретаря США до конца года

На передний план во всем, что касается внешней политики Вашингтона, выходит офис Болтона
29 августа 2018  15:30 Отправить по email
Печать

Не исключена отставка Госсекретаря США Помпео до конца года. На передний план во всем, что касается внешней политики Вашингтона, выходит офис Болтона. В частности, согласно нашему источнику, Болтон во многом замкнул на себя курирование Миссии США при ООН (а это целый пласт международных вопросов), пишет телеграм-канал "Международный прохожий". 

Кроме того, именно Болтон курирует переговоры с РФ (готовил Хельсинки, Женеву), переключает на себя Израиль. 

Про Иран вообще молчим - Болтон из-за своей жёсткой позиции против действующих властей Ирана и его ядерной программы - мессия всей иранской оппозиции и полностью созвучен Трампу - потому первенство его мнения в иранском досье бесспорно.

Помпео не справился с Северной Кореей - это основное, что на него возможно повесить (Мэттис уже заявил, что учения с Южной Кореей будут возобновлены, а Трамп, раздосадованный провалом, отменил визит Помпео в КНДР). 

Будущее Помпео - бывшего главы ЦРУ - в администрации Трампа неясно. Не исключено, что возможны обвинения в том, что он «намеренно подставил» президента в вопросе КНДР, чтобы подорвать авторитет его внешней политики. Но не исключены и компромиссные решения, вроде поста советника при президенте или фактического перетока полномочий Госдепа в офис по национальной безопасности Болтона при сохранении Помпео в статусе «хромой утки» (что уже и происходит на практике, как мы все видим - ООН, Хельсинки, Женева, Израиль, в сентябре - Иран...).

Вопрос с новым Госсекретарём можно решать и после ноябрьских выборов, так как Госсекретаря утверждает Сенат, который будет переизбран лишь частично (в отличие от полного переизбрания Палаты Представителей) - 35 сенаторов из 100.

Ну не получается у Трампа найти общий язык с U.S. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть