Турция ответила на требования США отказаться от российских ЗРК

Турецкий МИД предлагает «отказаться от языка угроз»
29 августа 2018  10:00 Отправить по email
Печать

Как сообщает РИА «Новости», министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу ответил на требования США отказаться от закупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Он сказал, что Турции необходимы средства для защиты своего воздушного пространства, и выразил сомнение в том, что американцы готовы поставить туркам ЗРК «Patriot». Он потребовал от американской стороны «отказаться от языка угроз», если они действительно хотят преодолеть кризис в отношениях между странами. «Если они говорят, что могут делать все, что им заблагорассудится, как в фильмах про ковбоев, они получат ответ», — сказал министр.

В декабре прошлого года Россия и Турция подписали договор о поставке двух ЗРК С-400 и, в дальнейшем, производстве их в Турции. США неоднократно требовали от Турции разорвать соглашение. Нежелание Турции уступать США привело к задержке поставки из США двух уже оплаченных истребителей пятого поколения F-35.

Во вторник министр обороны США Джеймс Мэттис в очередной раз потребовал от Турции отказаться от покупки российских ЗРК, хотя и оговорился, что этот вопрос является суверенным правом страны. Ранее Госдепартамент США угрожал санкциями всем странам, которые намереваются купить С-400.

Американские системы ПВО «Patriot», о которых говорил Чавушоглу,  были развёрнуты в Турции с 2013 по 2015 год под предлогом угрозы со стороны сирийских правительственных войск.

На прошлой неделе турецкая сторона просила корпорацию «Ростех» ускорить поставку ЗРК С-400.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть