Госдума провела общественные слушания по пенсионной реформе

Народные избранники совершенствуют механизм повышения пенсионного возраста в интересах избирателей
22 августа 2018  16:20 Отправить по email
Печать

В нижней палате парламента 21 августа состоялись общественно-политические слушания парламентско-общественные слушания на тему «Совершенствование пенсионного законодательства». На тему пенсионной реформы высказались депутаты разных уровней, общественники и представители деловых кругов.

В Госдуму поступило более сотни предложений по пенсионной реформе. Председатель правления регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров» Ирина Чернышева рассказала, что индексации пенсий не хватает на компенсацию роста цен, констатировав: «Все пенсионеры сегодня просят о повышении пенсии и ждут повышения дохода».

Против пенсионной реформы в предложенном правительством виде выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил, что 90% членов профсоюзов против принятого в первом чтении законопроекта.

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов обратил внимание: в РФ ежегодно увеличивается количество пенсионеров, поэтому, если не принимать меры, страна может оказаться в такой же экономической ситуации, как в 90-е годы. Он отметил, что «если ничего не менять в пенсионной системе, то численность лиц пенсионного возраста вырастает на 2,6 млн человек к 2024, а к 2030 году практически треть населения нашей страны будут составлять люди старших возрастов».

С его позицией по повышению пенсионного возраста солидаризировался ректор РАНХиГС Владимир Мау, который отметил: «Это решение не просто назрело, оно перезрело».

По мнению главы Счетной палаты Алексея Кудрина, следует стремиться к тому, чтобы размер пенсий в России составлял 70% от зарплаты. Он отметил, что на каждого пенсионера приходится два работающих, обойдя такие вопросы, как эффективность нынешнего налогообложения и эффективность расходования накопленных пенсионным фондом средств.

«Самое главное понять, что такую пенсию сохранять нельзя», — заявил Кудрин. По его мнению, «это надо было делать 10 лет назад».

Среди обсуждавшихся предложений – возможность выхода на пенсию на год раньше за каждого ребёнка (мужчин это не касается). Члены проправительственной партии «Единая Россия» предложили отменить повышенные пенсии сенаторам и депутатам, а также предложили оставить в регионах все возрастные льготы на время переходного периода и разработать программу по переобучению граждан предпенсионного возраста.

Завершая парламентско-общественные слушания председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что обсуждение пенсионной реформы (повышения пенсионного возраста) продолжится в рамках деятельности рабочей группы, которую возглавит зампред нижней палаты российского парламента Ольга Тимофеева (партия «Единая Россия»).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть