МИД Германии: Вашингтон уж не тот, нужен новый альянс без США

Вслед за Ангелой Меркель идею «союза без США» проговорил глава МИД ФРГ
20 августа 2018  18:30 Отправить по email
Печать

Президент США Дональд Трамп своим агрессивным протекционизмом «как никогда» сплотил Евросоюз и обострил вопрос о необходимости создать новый альянс стран, поддерживающих свободную торговлю и демократию. Об этом в интервью Die Welt заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

США по-прежнему являются важнейшим партнером Германии за океаном и трансатлантическое партнёрство не теряет актуальности, отметил глава МИД Германии. Однако внешнеполитическая стратегия Вашингтона изменилась, и новый хозяин Белого дома от Демпартии принципиально ничего не изменит.

Поэтому, уверен Маас, Европа должна проявить больше самостоятельности и сформировать альянс «мультилатералистов» – то есть таких стран, которые разделяют ценности демократии и свободной торговли, и готовы решать вопросы мировой политики с максимальным привлечением участников на основе консенсуса. В числе членов нового альянса могут выступить Канада, Южная Корея, ЮАР и Япония.

Фактически глава МИД ФРГ призвал сплотиться союзников США на новой платформе под эгидой Евросоюза. Ранее эту же идею проговорила канцлер ФРГ Ангела Меркель, а до неё – французские политики. После скандального канадского саммита G7 и начала инициированной Дональдом Трампом торговой войны с ЕС в Европе всё громче стали звучать голоса тех, кто выступает за уменьшение роли США в НАТО или вовсе создания отдельной армии Евросоюза.

В самой Германии обособление от США горячо приветствуют левые. К ним в этом вопросе присоединились «новые правые» и так называемые правые популисты, расходящиеся с левыми по вопросам миграции, социальной и экономической политики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть