Силуанов: доллар ненадёжен для торговли нефтью

Иран уже отказался от доллара и продаёт нефть за евро
13 августа 2018  11:45 Отправить по email
Печать

Россия существенно сократила вложения своих резервов в американские активы и считает доллар США «рисковым инструментом для расчетов» в международной торговле. Об этом на телеканале «Россия 1» заявил первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов.

Силуанов допускает продажу российской нефти за национальные валюты других стран, что снизит долларовый риск и оздоровит международную финансовую систему. Вопрос приобрёл остроту в связи с решением властей США ввести новые санкции в отношении России.

Однако в связи с антироссийскими санкциями США не следует ждать ограничения деятельности и ликвидации бизнесов зарубежных компаний в России, отмети Силуанов, так как «в этих компаниях работают наши граждане» и сами компании – на российскую экономику. К примеру,  McDonald’s закрывать не планируется, заверил представитель правительства РФ.

Ранее проблема «дедолларизации» взаиморасчётов периодически актуализировалась представителями научных кругов и бизнеса при обсуждении строительства Союзного государства Белоруссии и России, ЕАЭС и других интеграционных объединений. Иран перевёл расчёты за свою нефть в евро, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности перейти на национальные валюты в торговле со своими основными партнерами (в торговле с ЕС это сделано давно).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть