Бабичу предложили стать спецпредставителем президента в Белоруссии

Москва отреагировала на нежелание Минска видеть сильного посла РФ
3 августа 2018  15:45 Отправить по email
Печать

Михаилу Бабичу, кандидатура которого прошла одобрение Федерального собрания на должность посла России в Белоруссии, могут предложить статус спецпредставителя президента. Таким образом будет решена проблема агремана, которую официальный Минск может не дать нынешнему полпреду президента в Приволжском федеральном округе.

Нежелание видеть «сильного посла» России в Белоруссии ни Александр Лукашенко, ни глава МИД Белоруссии Владимир Макей напрямую не озвучивали – этим занимались обслуживающие Администрацию президента и МИД политологи. Именно через них сначала были распущены слухи о том, что Бабича не желают видеть в Минске, а затем теми же устами и руками была выражена обеспокоенность нездоровой ситуацией вокруг кандидатуры Бабича.

Многие белорусские и российские эксперты указали на дискомфорт, который испытывает официальный Минск при рассмотрении перспективы «сильного посла», призванного исправить ситуацию, сложившуюся в посольстве России. Властям Белоруссии был выгоден «слабый посол» Александр Суриков, которого и представители белорусских НГО, и российских экспертных структур открыто обвиняют в провальной работе и прямом потакании руководителю другой части Союзного государства едва ли не во всех капризах.

В прессе фигурировала информация о деловых интересах Сурикова в Белоруссии. Не исключалась возможность повторения скандального украинского казуса, когда российский дипломат настолько финансово укрепился на бюджетных потоках и бизнес-контактах, что отказался возвращаться в Россию и остался на Украине.

Нынешнему послу РФ в Белоруссии ставят в вину провалы в работе с НГО и откровенное предательство белорусских публицистов в декабре 2016 года («дело регнумовцев»). Критики русофобии и заигрывания властей с национал-радикалами, сторонники союзной интеграции Сергей Шиптенко, Юрий Павловец и Дмитрий Алимкин более года провели в следственном изоляторе по обвинению в разжигании вражды и розни между народами Белоруссии и России. Павловец и Шиптенко печатались интернет-ресурсом Координационного совета организаций российских соотечественников в Белоруссии, деятельность которого курирует лично посол. Вскоре после того, как пророссийские публицисты были арестованы, Суриков выступил с заявлением о том, что они «разжигали» и полностью поддержал репрессивную деятельность властей Белоруссии.

Михаилу Бабичу предстоит радикально исправить ситуацию и в силу личностных качеств, богатого опыта и соответствующих полномочий у него это может получиться. Тем более, если должности посла и спецпредставителя президента будут совмещены в одной фигуре. Такой вариант уже апробирован на Украине Виктором Черномырдиным и Михаилом Зурабовым. Однако сам по себе статус ничего не значит без личностных качеств и чёткого видения стратегии, что подтвердил тот же украинский опыт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть