Китай предложил Великобритании пересмотреть союз с США

Пекин видит угрозу мировому лидерству Лондона из-за союза с Вашингтоном
31 июля 2018  15:00 Отправить по email
Печать

Руководство КНР 30 июля предложило Великобритании провести переговоры о заключении соглашения о свободной торговле после выхода страны из Европейского союза, стремясь сблизиться с Лондоном на фоне торговой войны с США, сообщает Reuters.

«Китай ищет союзников в борьбе с США, начатой администрацией президента Дональда Трампа, которая утверждает, что высокотехнологичные китайские компании крадут интеллектуальную собственность у американских фирм, и требует у Пекина покупать больше продукции из США, чтобы сократить профицит торговли, составляющий $350 миллиардов, - отмечает информагентство. - Великобритания, готовящаяся выйти из ЕС в следующем году, уже давала китайским компаниям понять, что готова к деловым отношениям, а Китай - одна из стран, с которыми Лондон хотел бы заключить торговые соглашения после Brexit».

Министр иностранных дел КНР Ван И после встречи с главой МИД Великобритании Джереми Хантом сообщил журналистам, что страны согласились укреплять торговые связи и наращивать взаимные инвестиции. Он также отметил, что Китай и Великобритания также должны сопротивляться торговому протекционизму и поддерживать свободную торговлю на мировом рынке.

Хант в свою очередь заявил, что Ван предложил “начать переговоры о заключении соглашения о свободной торговле между Великобританией и Китаем после Brexit”.

“Это то, чему мы были бы рады, и мы сказали, что изучим такую возможность”, - сказал Хант.

 Как отмечает Reuters, заключение торгового соглашения с КНР «стало бы политической победой для правительства Великобритании, однако формальные переговоры не могут начаться до тех пор, пока страна официально не выйдет из состава ЕС». На переговоры о свободной торговле может потребоваться не один год.

Выступая на брифинге, Ван вновь обвинил Вашингтон в нежелании идти на уступки в торговом споре и призвал руководствоваться принципами ВТО.

“Ответственность за отсутствие баланса в торговле Китая с США лежит не на Китае”.

Агентство напомнило, что в мае - в начале конфликта КНР и США попытались избежать полноценной торговой войны. Тогда Пекин согласился увеличить объемы закупок сельскохозяйственной продукции и энергоносителей из США, но сделка сорвалась и стороны ввели на импорт товаров взаимные пошлины. Затем Вашингтон пригрозил введением пошлин на дополнительный перечень продукции из Китая стоимостью $450 миллиардов, после чего переговоры о торговле застопорились.

“Китай не хочет торговой войны, но на фоне агрессивной позиции Соединенных Штатов и нарушения прав мы не можем не принять контрмеры”, - заявил министр иностранных дел КНР.

Тем временем китайские СМИ уделяют много внимания теме возможности создания китайско-британского альянса. Для этого, как отмечает газета «Глобал таймс», Лондону необходимо пересмотреть отношения с Вашингтоном и «перестать быть придатком обособленной сверхдержавы в современном многополярном мире».

Только в союзе с Китаем, сказано в публикации газеты, Великобритания сможет занять лучшую стратегическую позицию и не утратить статус ведущей державы. При этом Лондону следует поторопиться, пока Пекину свои услуги не предложил кто-то иной, в том числе из Западной Европы. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть