Россия не признает «расширенный мандат» ОЗХО

Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) остаётся в эпицентре инициированного Великобританией скандала
23 июля 2018  15:00 Отправить по email
Печать

Россия не признает решение ряда стран о расширении мандата Организации по запрещению химического оружия. Об этом 20 июля в эфире телеканала "Россия 24" заявил постоянный представитель РФ при ОЗХО Александр Шульгин.

"Мы это решение не будем выполнять ни при каких условиях, будем делать все возможное для того, чтобы исправить эту ситуацию, ненормальную ситуацию", - заявил российский дипломат.

Россия считает расширение мандата организации нелегитимным и грубо нарушающим Конвенцию о запрещении химического оружия. Решение о расширении мандата было принято меньшинством государств - участников данной конвенции 27 июня на специальной сессии Конференции стран - участниц КЗХО по инициативе Великобритании, обвинившей Россию в применении боевого нервно-паралитического вещества «Новичок» в Солсбери. По британской версии, таким образом российские спецслужбы отомстили бежавшему в Великобританию предателю Сергею Скрипалю, случайной жертовой стала его дочь Юлия.

В июле на территории парка Королевы Елизаветы в Солсбери произошел очередной инцидент: Чарли Роули и Дон Стерджесс нашли флакон с предположительно отравляющим веществом группы «Новичок». Обоих нашли в парке без сознания и доставили в госпиталь, где Стерджесс умерла, а Роули выжил и недавно был выписан. Британские спецслужбы проводят в Солсбери поиски других следов «Новичка».

Неподалёку от Солсбери на военной базе "Портон-Даун" (Porton Down) находится секретная британская лаборатория, в которой изучалось применение химического и бактериологического оружия, наркотических и иных средств. Официальный Лондон исключает утечку со своих секретных складов.

В бытность свою министром иностранных дел Великобритании Борис Джонсон утверждал: «Это нервно-паралитическое вещество, разработанное в России во время холодной войны и только Россия знала, как разработать этот тип вещества». Глава правительства Великобритании Тереза Мэй делала подобные заявления. Однако политики, а также эксперты оборонных ведомств и спецслужб Чехии, Германии и других стран документально и аргументированно опровергли британскую дезинформацию.

Великобритания добивалась расширения мандата ОЗХО для наделения организации новыми полномочиями, прежде всего – устанавливать виновных в применении химического оружия, что находится в компетенции международных судов и Совбеза ООН. Целью принятия «расширенного мандата» является доведение до конца антироссийской компании, раскручивая которую западные политики отвлекают внимание общественности от своих внутриполитических проблем.

Без России ОЗХО не сможет полноценно работать. Александр Шульгин констатировал: "Если мы эту ситуацию не исправим, то, как подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров, дни ОЗХО будут сочтены. По крайней мере в том, что касается сохранения ее поистине универсального, уникального характера".

Таким образом, Великобритания ради удовлетворения своих антироссийских амбиций и решения внутриполитических проблем, отразившихся на работе Кабмина, ставит под угрозу глобальную безопасность. Очевидно, в своей настойчивости Лондон не побрезгует методами и мобилизует своих агентов не только в ЕС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть