После встречи Путина с Трампом борьба вокруг «Северного потока-2» станет менее острой

Украине придётся умерить свои желания
18 июля 2018  20:00 Отправить по email
Печать

После встречи президентов России и США в Хельсинки позиция Трампа по вопросу о газопроводе «Северный поток-2» явно смягчилась. В интервью телеканалу Fox News президент США признал право Германии самой решать, у кого покупать газ, хотя она и является членом НАТО. Ранее Дональд Трамп категорически заявлял, что газопровод не должен быть построен. Теперь он говорит только о «конкуренции» с Россией в газовой сфере, хотя, конечно, к «конкуренции» будет подключено американское политическое влияние в Восточной Европе.

Как считает газета ВЗГЛЯД, теперь можно не опасаться американских санкций против «Северного потока-2».

Во вторник в Брюсселе на переговорах России и Украины по газовому вопросу Россия подтвердила свою позицию – транзит 10-15 млн кубометров газа в год после 2019 года, или вообще прекращение транзита. Украина продолжает настаивать на абсурдных требованиях сохранения и даже увеличения транзита, и продолжает действия по взысканию с «Газпрома» средств по судебным решениям.  По мнению газеты, такое возможно только при условии срыва строительства СП-2 и закрытии СП-1.

ВЗГЛЯД отмечает, что украинский газовый транзит после 2019 года может сохраниться на уровне 40 млрд кубов только в случае, если к тому времени не смогут построить «Северный поток-2». В противном случае ей остаются те самые 10-15 млрд кубометров транзита.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть