Польская судебная реформа вызывает недовольство в Евросоюзе

ЕС считает, что Польша нарушает принцип независимости судебной власти
27 июня 2018  19:00 Отправить по email
Печать

Во вторник в Люксембурге прошли слушания по поводу  польской судебной реформы. Уже почти два года по данному вопросу продолжаются противоречия Евросоюза и Варшавы. В Евросоюзе считают, что судебная реформа в Польше подрывает принцип независимости судов. Польшу на слушаниях представлял заместитель министра иностранных дел Конрад Шиманьский. 

Заместитель председателя Европейской комиссии Франс Тиммерманс считает, что необходимо провести следствие о нарушении Польшей правил Евросоюза. Представители Франции и Германии, приготовившие презентацию на слушаниях, настаивают на санкциях против Польши в случае отказа от рекомендаций Евросоюза. Их поддержали представители Швеции и Нидерландов. Если наберётся 22 голоса за санкции, Польша рискует быть лишённой права голоса в ЕС.

«Не может быть никаких политических скидок, когда речь идёт о верховенстве закона», - сказал министр по европейским делам Германии Майкл Рот. При этом председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер полагает, что не стоит портить отношения с Польшей из-за судебной реформы.

Как известно, сторону Польши поддерживает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Также подобные претензии у ЕС имеются к Румынии, но пока вопрос не достиг такой остроты, как с Польшей.

«Насколько хрупкими все еще являются демократии в Восточной Европе спустя почти три десятилетия после окончания коммунистического правления» - заключает корреспондент Reuters.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть