Апелляционный суд в Лондоне не снял арест с активов Нацфонда Казахстана

Проблема на 22,6 млрд долларов остаётся в силе
26 июня 2018  15:00 Отправить по email
Печать

19 июня Лондонский апелляционный суд оставил в силе арест активов Нацфонда Казахстана в Bank of New York Mellon на 22,6 млрд долларов США.

Bank of New York Mellon является ответственным хранителем Национального фонда Казахстана, основную часть активов которого составляют гособлигации США.

В 2010 году молдавские предприниматели Анатол и Габриэль Стати подали иски к правительству Казахстана в шведский арбитраж в связи с тем, что им якобы не были возмещены затраты на строительство газоперерабатывающего завода. Суд решил взыскать с Казахстана в пользу истцов 500 млн долларов, и для обеспечения исполнения решения наложить арест на государственные активы. Арест был наложен на средства Нацфонда Казахстана в упомянутом банке, акции голландской компании KMG Kashagan BV на сумму 5,2 млрд долларов, принадлежащие фонду национального благосостояния «Самрук-Казына» и акции Казахстана в 33 шведских государственных компаниях, хранящихся в шведском SEB-банке.

В январе окружной суд Амстердама оставил в силе решение об аресте акций голландской компании. В мае суд в Брюсселе снял арест с части активов Нацфонда, но по вопросу о снятии ареста с 530 млн долларов постановил, что это может сделать только английский суд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Видео партнёров

Законы января

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть