ЕС создаёт альтернативу НАТО – «Европейскую оборонную инициативу»

Новый военно-политический блок дополнит армия Евросоюза
26 июня 2018  13:30 Отправить по email
Печать

Министры обороны Франции, Германии, Бельгии, Нидерландов, Дании, Великобритании, Испании, Португалии и Эстонии подписали декларацию о намерениях создать военно-политический альянс - «Европейскую оборонную инициативу», сообщает «Польское радио».

Новый блок не будет придатком НАТО и, согласно замыслу, будет применяться в военных операциях не только в Европе. Тем самым будет подорвана гегемония США, доминирующих в Североатлантическом альянсе и использующих его в своих целях.

В состав нового блока войдут «Европейские силы военного реагирования», с инициативой создания которых выступил президент Франции Эммануэль Макрон. О создании армии ЕС до него говорили многие европейские политики.

Канцлер Германии Ангела Меркель и в целом франко-германский альянс поддерживают устремления «Старой Европы» обособиться от Вашингтона при невозможности реформировать атлантистские структуры. С усилением независимости ЕС российские эксперты связывают надежды на стабилизацию Европы и улучшение отношений по линии Москва-Брюссель.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
COVID-19
59.2% Изменит мироустройство глобально.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть