Юго-запад Сирии: лучший вариант – добровольная капитуляция боевиков

Две исламистских группировки передают Дамаску свою территорию на границе провинций Сувейда и Дераа
24 июня 2018  17:30 Отправить по email
Печать

На юго-западе Сирийской арабской республики российский Центр по примирению враждующих сторон в очередной раз успешно выполнил поставленные задачи. Абу-Кусайр и Омар эс-Сувейди, которые являются командирами двух группировок Сирийской свободной армии, без боя передают населенные пункты, находящиеся под их контролем, сирийскому правительству. Речь идет о населенных пунктах на границе сирийских провинций Сувейда и Дераа.

Следует отметить, что работу российских военных в значительной степени облегчает возросшая активность Сирийской Арабской армии на юго-западе страны. Массовое использование на данном участке ТВД артиллерии крупного калибра, реактивных систем залпового огня «Ураган» и «Смерч», тактических ракетных комплексов «Точка», авиации, а также проведение успешных наступательных действий элитными частями сирийской армии наглядно показывают исламистам, что будет с ними в случае отказа от урегулирования своего статуса и продолжения вооруженного сопротивления.

ИА REGNUM обратилось к эксперту Института информационных войн Владимиру Васильеву с просьбой прокомментировать нынешнюю ситуацию на юго-западе Сирийской Арабской Республики.

Владимир Васильев обратил внимание на следующее: «Вариант мирного решения проблемы в данной части страны для сирийского правительства является наиболее приемлемым. Не стоит забывать, что по Южной зоне деэскалации действует соглашение, которое подписано в Астане Россией, Турцией и Ираном. США тоже поддержали его. Это соглашение продлено в 2018 году и юридически пока в силе.

Важная деталь - в ходе военной операции в этой части Сирии ничего не слышно про действия российских ВКС.

Полностью игнорировать договоренности по зонам деэскалации не получится, так как Государственный Департамент США за последние дни уже дважды делал заявление о недопустимости повышения военной активности сирийских правительственных сил в этом регионе. Кроме этого, Соединенные Штаты предупредили Россию и официальный Дамаск о наступлении серьезных последствий».

Эксперт также отметил: «Не стоит забывать, что сирийские провинции Дераа и Кунейтра граничат с Иорданией и Израилем. А все, что происходит на границе, всегда вызывает повышенную нервозность. Полагаю, что в сложившейся ситуации резко возрастает вероятность ударов по сирийским войскам со стороны сил коалиции во главе с США.

Поэтому большое спасибо российским военнослужащим из Центра по примирению враждующих сторон за очень профессиональную работу. Добровольная капитуляция исламистов, пусть и под сильным психологическим давлением, это лучший выход для всех».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть