Первые жертвы в китайско-американской «торговой войне»

Китайские миллиардеры в списке Forbes «падают»
23 июня 2018  18:30 Отправить по email
Печать

19 июня президент США Дональд Трамп повысил ставки в разгорающейся торговой войне с Китаем, и утвердил список китайских товаров, на которые вводятся пошлины по ставке 10%. Сумма пошлин должна составить 200 млрд долларов. Как известно, за пять дней до этого был утверждён очередной список товаров, облагаемых пошлиной по ставке 25%.

Первыми жертвами «торговой войны» стали представители крупного бизнеса Китая. В марте, когда Трампом был только подписан меморандум о сокращении дефицита в торговле с Китаем, но «война» ещё не началась, в списке Forbes было 374 китайских миллиардера. Сейчас там их только 351. По оценкам авторитетного в деловых кругах издания, совокупное состояние 351 оставшегося в списке миллиардера из Китая снизилось с 1,155 трлн долларов до 1,105 трлн.

Китайское руководство уже пообещало «зеркальный ответ» - введение пошлин на американские товары. Но здесь у китайцев возможности для манёвра слабые, поскольку американский экспорт в Китай очень небольшой. Но, как считает ведущий сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин, у Китая есть возможность ограничить американский экспорт услуг и работу американских компаний внутри Китая. По экспорту услуг у США профицит в 38 млрд долларов. Однако китайцы не станут притеснять американские высокотехнологичные компании, ведущие бизнес в Китае, поскольку заинтересованы в их технологиях. Другое дело – американские сети фастфуда, у них в ближайшее время могут появиться проблемы.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть