Разрабатывается новая версия «Терминатора»

БМПТ «Терминатор» полностью ломает сухопутную стратегию Вооруженных Сил США
8 июня 2018  16:30 Отправить по email
Печать

Весной этого года Министерство обороны Российской Федерации уже получило первую партию боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор».

Базой для этой боевой машины служит танк Т-90А. На месте башни устанавливается боевой модуль, в котором две 30-мм автоматических пушки, четыре ПТУР «Атака» с лазерной системой наведения, а также два автоматических гранатомета. Численность экипажа – 5 человек.

Главная задача «Терминатора» на поле боя – повысить выживаемость танков. Поэтому он уничтожает противотанковые орудия, противотанковые ракетные комплексы, гранатометчиков, может бороться и с вертолетами.

Следует отметить, что концепция боевого применения подобных боевых машин пока вызывает много споров, не все согласны с утверждением, что эта БМПТ полностью ломает сухопутную стратегию ВС США.

Тем не менее, высокие боевые характеристики БМПТ «Терминатор» были подтверждены в ходе локального конфликта, боевого применения в Сирии.  Заинтересованность в приобретении данных боевых машин выразил Израиль.

Но военная инженерная мысль не стоит на месте. «Уралвагонзавод» (ГК «Ростех») полным ходом разрабатывает новую модификацию «Терминатора». Предположительно, она будет названа «Терминатор-3».

Есть версия боевой машины с экипажем три человека. Уменьшение экипажа на два человека при сохранении боевой эффективности достигнуто за счет большего уровня автоматизации и роботизации.

«Терминатор-3» создается на основе тяжелой гусеничной платформы «Армата». Новая модификация БМПТ сможет поражать наземные и воздушные цели, в том числе, и беспилотники. Предполагается заменить 30-мм пушки пушками калибра 57-мм.

По мнению экспертов, 57-миллиметровый калибр больше подходит для боевой машины поддержки танков, чем 30-миллиметровые пушки на предыдущей версии. ВС СССР и его союзников ранее довольно успешно использовали в качестве машины огневой поддержки зенитную самоходную установку ЗСУ-57-2 (спарка 57-миллиметровых орудий). Ее огневая мощь позволяла решать большой объем задач на поле боя.

Для борьбы с БПЛА для 57-мм пушки разрабатывается новый боеприпас: снаряд, имеющий корректируемую траекторию, и снаряд с подрывом на траектории.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть