Для развития экономики Южной Осетии нужно решать проблему вывоза: эксперты

17 июня 2010  15:44 Отправить по email
Печать

У Южной Осетии есть потенциал для развития собственной экономики, но этому препятствует отсутствие единого таможенного пространства с Россией, а также железной дороги. Такое мнение выразили эксперты на заседании семинара Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья, Института востоковедения РАН в Москве 16 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению старшего научного сотрудника Центра Михаила Рощина, в Южной Осетии можно "возрождать комбинаты, развивать горнорудную промышленность, определенные ресурсы для этого есть, добывать цветные металлы, есть ценные породы древесины, минеральная вода, текстиль". "Но возникает вопрос, как все это вывозить, вывозить сложно. С Грузией отношения войны, они никак не решены и не урегулированы. Граница с Россией для вывоза закрыта", - сказал эксперт.

Как отметил директор лаборатории геополитики Института географии РАН Владимир Колосов, "в течение долгих 20 лет республика жила в состоянии крайнего напряжения, блокады, что способствовало развитию определенного сознания, люди отвыкли в какой-то мере от производительного труда в условиях этой постоянной мобилизации".

"Сейчас, когда безопасность гарантирована российскими войсками, стоит вопрос - что же делать, как развивать экономику, чтобы избавиться от такой тяжелейшей зависимости от прямого российского финансирования", - отметил Колосов.

"Существует туристический ресурс. В советское время в Джаве было два санатория, были турбазы, природные условия прекрасные для горного туризма, для горнолыжного спорта. Но все это требует восстановления, нового строительства, нового имиджа", - полагает эксперт.

"Второе - сельское хозяйство. Климат благоприятный - позволяет выращивать, скажем, многие виды фруктов, поставлять в Россию", - отметил Колосов.

"Третье - горнорудная промышленность, возрождение комбинатов, хотя там месторождение ближайшее достаточно исчерпано, тем не менее, есть предпосылки для некоторого увеличения добычи. Но проблема вывоза сложная", - заявил эксперт.

По его словам, одним из острых вопросов является создание единого таможенного пространства между Россией и Абхазией и Южной Осетией. "Экспорт в Южной Осетии мал, конечно. Меньше, чем из Абхазии. Абхазия - больше. Абхазская традиционная статья экспорта - грецкие орехи стали неконкурентоспособны, скажем, с турецкими, после признания независимости, потому что стали применяться таможенные нормы как к иностранному государству. Те же самые нормы относились и к Южной Осетии. Это большое препятствие, и оно должно быть снято", - считает Колосов.

Кроме того, по мнению участников семинара, развитие экономики в Южной Осетии невозможно без строительства железной дороги в республику. Вопрос об этом поднимался правительством РФ вскоре после признания независимости республики в 2008 году, но в настоящее время он не обсуждается.

И Рощин, и Колосов не видят перспектив развития отношений Южной Осетии с Грузией. "Я не представляю, чтобы грузино-осетинский диалог восстановился и с той и с другой стороны. Для этого есть колоссальные препятствия", - заявил Колосов.

Рощин отметил, что стратегия по урегулированию в Абхазии и Южной Осетии "Вовлечение путем сотрудничества", предлагаемая государственным министром по реинтеграции Темуром Якобашвили, производит благоприятное впечатление.

Напомним, что особое внимание в "Стратегии" уделяется осуществлению различных социальных программ, образования, укреплению контактов между людьми, развитию системы здравоохранения для населения территорий Абхазии и Южной Осетии, он содержит также проекты восстановления дорог и функционирования автобусных маршрутов. Первыми, кто согласился помочь Грузии в реализации намеченных целей, оказались США. Но пока никаких конкретных шагов или действий в рамках Стратегии предпринято не было.

У этой Стратегии один недостаток: она опоздала на 20 лет, заявил Колосов. "Если бы она была принята в 90-91-х годах, то у нее были большие шансы на успех, но сейчас она звучит абсурдно. О каких обменах может идти речь? Это миф, иллюзия. И главное, что эта стратегия несовместима с грузинским же законом об оккупированных территориях, который считает уголовным преступлением сотрудничество, бизнес, взаимодействие и даже посещение иностранцами Южной Осетии. Как это совместимо с вовлечением и вообще с диалогом - совершенно непонятно", - заявил Колосов.

"Как Южная Осетия будет всегда соседствовать с Грузией, так и наоборот. И если хоть в какой-то мере не наладятся отношения, не наладится движение людей через границу, трудно говорить о каком-то нормальном развитии страны. Но пока таких перспектив, к сожалению, не просматривается", - отметил эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть