Су-57 и Chengdu J-20: кто победит в воздушной войне?

Американцы сравнили российский и китайский самолёт пятого поколения
25 мая 2018  16:30 Отправить по email
Печать

Американский журнал The National Interest полагает, что Россия и Китай разрабатывают истребители пятого поколения с целью бросить вызов американскому доминированию в мире. Издание провело сравнение российского Су-57 и китайского J-20. Поскольку информация о самолётах засекречена, анализ во многом основан на предположениях.

Как считает автор статьи, российские и китайские конструкторы подошли к созданию самолётов несколько по-разному, так как предполагают разные цели их применения. Российский Су-57 предназначен для завоевания господства в воздухе, поэтому его характеристики малозаметности принесены в жертву лётным, а эффективность борьбы с истребителями противника предполагается обеспечить за счёт манёвренности, скорости и более продвинутого радара. Китайский самолёт, по мнению издания, почти не уступает в малозаметности американским аналогам, поскольку его предполагается применять  главным образом по наземным или низкоскоростным воздушным целям.

Преимуществом Су-57 является его двигатель АЛ-41Ф1, который превосходит китайский по большинству параметров, а после завершения работ по созданию нового двигателя, известного как «изделие 30», характеристики российского самолёта станут ещё выше. Предположительно, китайский J-20 оснащён российским двигателем, которыми оснащаются истребители семейства Су-27.

Главным признаком истребителя пятого поколения является возможность крейсерского полёта на сверхзвуковой скорости, тогда как самолёты прежних поколений могли превышать звуковой барьер кратковременно, на предельном режиме работы двигателей (форсаже), незаметность и ряд других технических новшеств, отличающих их от истребителей предыдущего поколения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
61.8% Да
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть