«Либеральные демократии в беде. Эпоха принадлежит «сильным личностям»

Либерализм изживается и с его смертью западные издания связывают смерть демократии
24 мая 2018  14:30 Отправить по email
Печать

У Китая не было такого сильного лидера со времен Мао, как Си Цзиньпин. Примерами авторитарных лидеров также являются президенты Владимир Путин, Дональд Трамп и Реджеп Эрдоган. Их доминирование в политике говорит о том, что происходит закат демократии, пишет Financial Times.

«Либеральные демократии в беде. Эпоха принадлежит «сильным личностям». Когда мейнстримных лидеров смывает растущий популизм, «авторитаристы» подхватывают течение. Они могут действовать быстро и решительно в периоды глобальных потрясений», – констатирует издание.

«Падение советского коммунизма» не стало концом истории. И нынешние потрясения в мире не подпишут смертельный приговор политическому плюрализму. Демократов ждут трудные времена, равно как и многих автократов», – считают в FT.

Либерализм и демократия с точки зрения известного западного издания отождествляются. На самом деле далеко не все либералы считают себя демократами, равно как далеко не все демократы считают себя либералами. Кроме того, современный либерализм представлен несколькими течениями, а трактовки демократии так широки, что опасения FT выглядят скорее, как произведение художественного характера, а не серьёзный анализ в издании для финансистов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть