Немецкий партнёр «Газпрома»: российский газ выгоднее

Европейские потребители предпочитают более дешёвый газ
12 мая 2018  12:00 Отправить по email
Печать

Глава немецкой компании Wintershall, уже более 20 лет являющейся контрагентом «Газпрома», Марио Мерен в интервью журналу «Нефтегазовая Вертикаль» сказал, что европейские потребители предпочитают покупать более дешёвый газ, независимо от того, откуда и каким способом он поставлен. «Совершенно очевидно, что газовый рынок ЕС – это рынок покупателей, где достаточно альтернатив российскому газу», - заявил он. Эти слова опровергают постоянно звучащие в Европе сетования на российский газовый монополизм.

По словам Мерена, Европа использует только четверть мощностей своих терминалов по приёму сжиженного природного газа (СПГ). Трубопроводный газ остаётся более дешёвым, и большая часть его поступает из России. Во время последнего неожиданного похолодания «Газпром» смог очень быстро увеличить поставки.

На вопрос журнала о перспективах импорта американского СПГ Мерен сказал, что газ из США будет периодически поступать в Европу, но за последние годы объёмы таких поставок возросли незначительно. «Не вижу причин, по которым Европа в вопросах энергетической политики должна слушаться США», — подчеркнул он.

Говоря о «Северном потоке-2» Марио Мерен назвал «абсурдными» утверждения об угрозе энергобезопасности Европы, и не выразил никаких сомнений в том, что в 2019 году по новому трубопроводу пойдёт газ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть