США: комплекс «Кинжал» - грозное оружие

Американский журнал «The National Interest» разместил материал о российском высокоточном ракетном комплексе «Кинжал»
11 мая 2018  16:00 Отправить по email
Печать

10 мая американский журнал «The National Interest» разместил материал о российском высокоточном ракетном комплексе «Кинжал». Данный комплекс был впервые представлен миру на параде Победы в Москве 9 мая 2018 года.

Автор материала Дейв Маджумар вынужден признать, что комплекс «Кинжал» - это грозное оружие, которое не имеет аналогов в мире. Ракета «Кинжал» может маневрировать в полете, движется по непредсказуемой траектории, затрудняющей перехват, скорость ее превышает скорость звука в 10 раз.

Модернизированный самолет МиГ-31, который является носителем ракеты, способен разогнать эту ракету до нужных скоростей на нужных высотах.

Дейв Маджумар обратил внимание на тот факт, что сегодня уже десять самолетов МиГ-31, несущих ракетный комплекс «Кинжал», стоят на опытно-боевом дежурстве и готовы к применению. То есть речь идет не об опытном образце, а о системе, которая уже принята на вооружение.

Комплекс способен нанести удар, как по наземным, так и по надводным целям, на дальности более двух тысяч километров без захода в зону противовоздушной обороны противника. Никакая существующая и даже перспективная система противоракетной и противовоздушной обороны не может перехватить эту ракету.

Тем не менее, по мнению Дейва Маджумара, ракету «Кинжал» нельзя считать гиперзвуковым оружием, поскольку она не оснащена гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем.

С этим утверждением мы не можем согласиться, т.к. здесь надо смотреть не на тип двигателя, а параметр скорости. К гиперзвуковой скорости относится скорость большая или равная 5М (М – число Маха). А скорость ракеты «Кинжал» составляет 10М, т.е. в десять раз превышает скорость звука. Так что, «Кинжал» - это гиперзвуковая ракета.

ИА REX ранее отмечало, что американские военные признали, что надолго отстали от России в сфере разработки гиперзвукового оружия. США только собираются создать прототип ракеты, скорость которой будет  5М, т.е. в два раза меньше, и нести она будет боеголовку с обычным взрывчатым веществом. А российская ракета «Кинжал» может оснащаться как обычной, так и ядерной боеголовкой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть