ЕС обсуждает компенсацию ущерба от выхода США из «иранской сделки»

Брюссель обсуждает практические шаги разрыва союзничества с Вашингтоном
11 мая 2018  13:00 Отправить по email
Печать

Заявленный 8 мая Дональдом Трампом выход США из «ядерной сделки» с Ираном вызвал негативную реакцию в Евросоюзе. США готовы к новой эскалации конфликта с Тегераном, тогда как Евросоюз однозначно дистанцируется от участия в конфликте и готовится компенсировать своему бизнесу потери от применения Вашингтоном наказания к тем компаниям, которые будут сотрудничать с Ираном.

О практических шагах по противодействию санкциям США в интервью телеканалу ZDF заявил министр экономики Германии Петер Альтмайер. Он проинформировал о согласованном обсуждении с коллегами из Франции и Великобритании минимизации санкций США после отказа Вашингтона от ране согласованного плана «ядерной сделки» с Ираном и применения американцами санкций к несогласным с американским курсом на конфронтацию.

Альтмайер сообщил о начале консультаций с германскими бизнесменами, у которых есть интересы в Иране. Целью диалога является выработка мер, которые национальные правительства и ЕС в целом смогут реализовать для сохранения рабочих мест и компенсаций от санкций США.

Накануне состоялся визит Ангелы Меркель в США, где она заявила о неприемлемости ультиматума к ЕС и отвергла эскалацию конфликта с Тегераном. После этого посол США в Германии Ричард Гренелл указал ФРГ «немедленно» прекратить сотрудничество с Ираном, что вызвало волну протестов политиков и бизнесменов Германии.

Аналогичные указания послы США распространяют в других странах ЕС, доводя до бывших союзников понимание последствий сопротивления позиции официального Вашингтона. Во Франции, Италии и других странах представителям Госдпа дипломатично дали понять, что не согласны с их подходами.

Великобритания после «Брекзита» ещё не сформулировала свою официальную позицию по санкциям США, однако ясно, отмечают эксперты, что её нефтетрейдеры не в восторге от перспектив упущенной прибыли. Российские трейдеры с удовлетворением подсчитывают барыш от роста цен на нефтепродукты, спровоцированного агрессивной деятельностью Вашингтона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть