США предлагают новую «ядерную сделку» с Ираном

Дональд Трамп пояснил, чем его не устраивает позиция по Ирану, ранее согласованная с РФ и ЕС
11 мая 2018  11:00 Отправить по email
Печать

Выход США из «ядерной сделки» с Ираном обусловлен тем, что предыдущая была бесчестной и плохой. Об этом заявил президент Дональд Трамп, выступая в Индиане перед однопартийцами.

Исламскую республику Трамп обвинил в обмане международного сообщества и потребовал от Тегерана допустить на свои ядерные и военные объекты проверяющих из США. По его словам, предыдущих проверок было недостаточно и МАГАТЭ, Россия и Евросоюз неадекватно представляют ситуацию.

"Просто на всякий случай", - так Трамп обосновал необходимость новой инспекции. С его слов не ясно, на каких правовых основаниях должна проходить новая проверка.

Уже достигнутую «ядерную сделку» с Ираном - Совместный всеобъемлющий план действий, президент США подверг критике и вновь подтвердил, что для США такое решение неприемлемо. Тем самым он поставил крест на многолетней работе с участием в том числе своих западноевропейских союзников по решению проблемы ядерной угрозы, якобы исходящей от официального Тегерана.

"Я надеюсь, что удастся заключить с ними новую сделку, хорошую и честную, которая будет лучше для них. Но мы не можем позволить им заполучить ядерное оружие", - заявил Трамп.

8 мая Дональд Трамп заявил о выходе Вашингтона «ядерной сделки» с Ираном, согласно которой Тегеран ограничивал ядерные разработки взамен на отмену санкций, которые применяли США, ЕС и РФ. Трамп пообещал вернуть старые санкции ввести новые, что встретило сопротивление со стороны Евросоюза.

Европа заинтересована в торговле с Ираном и видит в нём альтернативный источник поставок углеводородов, прежде всего – нефти. США продвигают свою «сланцевую нефть», сбивая цены на углеводороды, что не выгодно России. Кроме того, США всячески препятствуют торговле Ирана с европейскими партнёрами и стремятся допустить закрепления европейского бизнеса в регионе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть