Израиль против Ирана – на блицкриг сил явно недостаточно

Израиль не может победить Иран самостоятельно, поэтому провоцирует на удар Большого дядю из-за океана
10 мая 2018  23:30 Отправить по email
Печать

На проходящей в Израиле ежегодной Герцлийской конференции по безопасности прошла дискуссия по теме «Израиль и Иран на пороге конфронтации».

Большинство экспертов пришли к следующему выводу:

Ситуация между Израилем и Ираном не имеет военного решения. В конечном итоге придется искать выход из ситуации политическими средствами. Стороны будут обмениваться ударами, но полномасштабная война мало вероятна.

Отдельно отмечена роль России. По мнению экспертов, Россия должна вмешаться в ситуацию и выполнить посреднические функции, т.к. новая конфронтация в Сирии для нее не нужна. А от роли посредника она только выиграет.

В отношении действий Ирана. Вероятнее всего, Иран будет наносить удары с помощью БПЛА либо через «Хезболлу», также возможны активные мероприятия КСИР против израильских объектов. Эксперты считают, что для Ирана все-таки важнее сохранить существующий режим, а не вступить в прямое столкновение с Израилем.

Новые экономические санкции не приведут к быстрой смене режима в Иране, но через 10-15 лет ситуация может измениться. Есть расчет, что в авангарде перемен выступит иранская молодежь и национальные меньшинства.

Эксперты признали, что Иран обладает мощной военной машиной, это, кстати, одна из причин, что проблему с Ираном невозможно решить военным путем.

Уязвимое и самое слабое место Ирана – это его экономика, успех которой во многом зависит от внешних связей. По ней, в первую очередь, и будет нанесен удар.

Более важной проблемой, чем Иран, названа проблема внутренняя – палестинская. Необходимо снизить напряженность. Как вариант, это переговоры с «ХАМАС».

Не смотря на важность поддержания отношений с Россией, главное преимущество Израиля – это связь с США.

Эксперты также обратили внимание на необходимость развития отношений со странами, которые претендуют на роль региональных лидеров – Египтом и Саудовской Аравией.

ИА REX отмечает, что Израиль достаточно реалистично смотрит на ситуацию с Ираном, учитывая как внутренние, так и внешние факторы. Военный блицкриг Израиля в войне с Ираном не возможен ввиду значительной военной мощи последнего.  Израилю остается только играть в долгую: воздействовать на Иран через экономические санкции с помощью США, а также путем нанесения превентивных ударов по иранским объектам на территории Сирии для снижения уровня его наступательного потенциала.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть