Меркель: Евросоюз больше не нуждается в «защите» США

Германия настроена отстаивать в конфликте с США не только свои интересы, но и всего ЕС
10 мая 2018  23:15 Отправить по email
Печать

Евросоюз должен сам определять свою судьбу без оглядки на США. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

После визита в США и переговоров с президентом Дональдом Трампом, канцлер Германии констатировала: с Вашингтоном и Лондоном надо дружить, но полагаться на себя. После визита стало ясно, что противоречия с послевоенными союзниками зашли довольно далеко.

«Ушли времена, когда США просто защищали нас. Поэтому Европа должна взять собственную судьбу в свои руки, и в этом заключается наша задача на будущее», – цитируют СМИ заявление Меркель.

«Но нам придется бороться за свои права, за свое будущее, европейцы должны взять свою судьбу в свои руки», – цитирует Bild германского канцлера.

Меркель и Трамп не сошлись в вопросах «ядерной следки по Ирану»: Вашингтон уже заявил о выходе из соглашения и взял курс на конфронтацию с исламской республикой. Евросоюз – напротив, склонен к компромиссу и проявляет заинтересованность в иранской нефти.

Кроме того, Вашингтон настаивает на продолжении давления на Москву, от чего европейский бизнес несёт миллиардные убытки. Трамп также актуализировал вопрос об увеличении доли ЕС в финансировании НАТО и сокращении своей доли, тогда как Германия, Франция и ряд других стран продвигают идею собственно европейских вооружённых сил без патроната США.

Эти и другие противоречия отравляют отношения союзников, констатируют эксперты. Они также напоминают, что Европа уже не так зависима от США, как после Второй мировой войны и может противостоять Вашингтону, во всяком случае – отказываться от участия в инициированных им военных конфликтах. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть