«Бессмертный полк» в Минске: тысячи участников, без конфликта с властями

Шествие «Бессмертного полка» в Минске вылилось в массовую акцию по сохранению исторической памяти
9 мая 2018  19:00 Отправить по email
Печать

Ежегодное мероприятие «Бессмертный полк» состоялось в Белоруссии. Самые массовые шествия прошли в Бресте и Минске.

Организаторы шествия «Бессмертного полка» в Минске получили устное разрешение на проведение мероприятия от местных властей лишь накануне вечером. Нескольких часов хватило для того, чтобы утром 9 мая к филармонии на площади Якуба Колоса прибыло около 2 тысяч человек. Организаторы признались, что не ожидали такого успеха.

Участники мероприятия хорошо подготовились: почти у каждого были плакаты и рамки с фотографиями родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Почти у всех на одежде и сумках были Георгиевские ленточки, почитаемые в Белоруссии как неформальная символика Дня Победы.

Собравшись у ступеней филармонии в 10.00, примерно через четверть часа участники акции «Бессмертный полк» направились по проспекту Независимости к площади Победы для возложения цветов к Вечному огню. Колонну нагнали опоздавшие к точке сбора и численность участников выросла до 6 тыс человек.

Примерно с 10.30 колонна «Бессмертного полка» ожидала пропуска на площадь Победы. Около десятка человек не выдержали жары. Помощь получившим тепловой удар оказывали участники акции. «Скорая помощь» прибывала оперативно.

Многие не выдержали полуторачасового стояния под палящим солнцем и спрятались в подворотнях или пошли в обход оцепления. Около полудня «Бессмертный полк» уже находился на площади Победы, держась обособленно от групп государственных организаций «БРСМ», «ФПБ», «Белая Русь» и других, использовавших преимущественно официозные красно-зелёные ленты с цветочком. Там участники официальной акции «Беларусь помнит», придуманной властями в противовес «Бессмертному полку», вместе с участниками неформальной акции с Георгиевскими ленточками заслушали выступление Александра Лукашенко.

Многие обратили внимание на то, что на мачте Белтелерадиокомпании впервые за последнюю пару десятилетий исчез красный флаг. Его вывешивали каждый год 9 мая, и он также являлся символом Дня Победы.

«Бессмертный полк» сумел провести возложение цветов на площади Победы. Многие участники официального мероприятия фотографировались на фоне транспаранта с надписью «Бессмертный полк», под которым участники неформального шествия выстроились с портретами своих предков. У стелы на площади зазвонили колокола, участники акции исполнили несколько песен военной поры и проскандировали лозунги, славящие победителей в Великой Отечественной войне.

Руководитель координационного совета лево-патриотических сил Беларуси «Единство» Валерий Драко на площади Победы оценил численность участников акции в 4,5 тыс человек. Националистические издания соревновались в приуменьшении численности неформальной акции: информагентство БелаПАН указало "до тысячи человек", о "около тысячи человек" указала в текстовой версии репортажа «Белорусская редакция «Радио «Свобода» и о "тысячах" сообщил в ходе онлайн-репортажа репортёр радиостанции, "тысячи полторы" указала газета «Наша нива».

Непосредственные участники шествия указывают на 4-6 тысяч человек. Фоторепортажи и видео дают основания предположить, что кратное занижение численности «Бессмертного полка» в Минске – отголосок своеобразного соцсоревнования после другой масштабной акции, состоявшейся 25 марта в Минске.

«Бессмертный полк» состоялся и в других городах Белоруссии. Традиционно наиболее массовым стало шествие в Бресте, где местные власти лояльно относятся ко всем способствующим сохранению исторической памяти не на словах, а на деле.

ИА REX напоминает, что в прошлом году в Минске 9 мая в акции «Бессмертный полк» приняло участие всего несколько десятков человек, то есть прирост – на порядки. И это не удивительно – народ почувствовал, что на его ценности осуществляется все более наглое наступление националистов и вышел показать, что никто у него не отнимет память об общем подвиге с другими народами Советского Союза, чувство интернационализма и верность памяти своих предков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть