Земан: «Новичок» производился и в Чехии

Президент Чехии Милош Земан призвал не лгать об уникальности производства в России нервно-паралитического газа «Новичок»
4 мая 2018  00:00 Отправить по email
Печать

Нервно-паралитический газ «Новичок» производился, складировался и хранился в Чехии. Об этом в интервью   телеканалу «Баррандов» заявил президент республики Милош Земан.

«Был у нас произведен и складирован «Новичок», пусть и в небольшом количестве. Мы знаем, где и когда. Не будем лицемерны. Не нужно лгать об этом», – заявил президент Чехии.

Земан сообщил также, что недавно поручал чешской контрразведке проверить информацию о производстве нервно-паралитического газа «Новичок». Информация подтвердилась: вещество, которым могли быть отравлены в Великобритании предатель Сергей Скрипаль и его дочь, производилось в Чехии и относилось к семейству нервно-паралитических веществ «Новичок».

«В ноябре прошлого года в научно-исследовательском институте министерства обороны в городе Брно был протестирован нервно-паралитический яд А-230», – сообщил Земан.

По словам президента, после тестирования яд был уничтожен. Однако его слова полностью разрушают безапелляционное заявление официального Лондона о том, что «Новичок» - уникальная советская разработка и яд, использованный в Солсбери – именно российский.

Ранее Москва представила информацию о том, что ядами семейства «Новичок» обладают многие страны, в том числе члены НАТО. МИД РФ также напомнил, что «все химическое оружие в России было уничтожено» и ОЗХО подтвердила этот факт, однако Великобритания и её союзники продолжают настаивать на неправдоподобной версии «дела Скрипалей». 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть