Роскачество забраковало почти все российские шпроты

Как так получилось, что Россельхознадзор РФ выдал разрешение латвийскому аутсайдеру, производящему заведомо низкокачественные продукты, но при этом проигнорировал лидера?
2 мая 2018  19:00 Отправить по email
Печать

Роскачество забраковало практически все шпроты российского рынка как несоответствующие ГОСТу и низкокачественные. Из 20 торговых марок консервированных продуктов по ГОСТу производятся лишь шпроты с названием «Знак качества» ООО Велрыбпром (Великие Луки) и «Рыбное меню» (ООО Роскон, Калининград).

Среди самых низкокачественных шпрот, которые лучше не пробовать, эксперты называют консервированную продукцию «За Родину» соответствующего производителя из Калининграда (Группа компаний «За Родину»). Между тем, в разряд не очень качественных попали и разрешенные в декабре минувшего года Россельхознадзором после двухлетнего запрета шпроты латвийского производителя "Karavela (№ A013985) и эстонского предприятия DGM Shipping AS (№ 472).

В разрешении надзорного ведомства было указано, что эти производители устранили нарушения и подтянули качество продукции до требований российской стороны. Однако в Латвии и Эстонии известно, что эти рыбоперерабатывающие предприятия – аутсайдеры местного и европейского рынка. Например, латвийская SIA "Karavela производит самый дешевый консервированный ширпотреб, который идет на питание либо заключенных европейских тюрем, либо входит в социальные пайки ближневосточных мигрантов. Признанным же лидером по производству шпрот в Латвии является компания Brīvais vilnis, продукция которой известна и ценится во всей Европе.

Как так получилось, что Россельхознадзор РФ выдал разрешение латвийскому аутсайдеру, производящему заведомо низкокачественные продукты, но при этом проигнорировал лидера? Этим вопросом уже задались в различных отечественных общественных и специальных организациях, а также в аппарате бизнес- омбудсмена Титова), пишет канал «Мастер пера».

Отечественные общественники и эксперты намерены поставить вопрос ребром: если уж на российский рынок допустили самые худшие латвийские и эстонские шпроты, то необходимо незамедлительно открыть широкую дорогу всем остальным производителям из прибалтийских республик и в первую очередь – выпускающим продукцию премиум- сегмента. И то правда: российский потребитель достоин качественных шпрот в масле. Не для того сражались в том числе и за освобождение Прибалтики, чтобы теперь облизываться и довольствоваться своим низкокачественным «импортозамещением». Тем более, что, как выясняется, в большинство латвийских рыбоперерабатывающих предприятий вложены российские инвестиции. То есть по большому счету латвийские шпроты - это наши шпроты! И к ним нужно как можно скорее получить доступ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Это нужно живым

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть