Швейцария оказалась не такой нейтральной, как все думали

Опубликован доклад о сотрудничестве швейцарских военных с НАТО в годы Холодной войны
30 апреля 2018  08:00 Отправить по email
Печать

Факт существования швейцарского армейского спецподразделения Р-26 был признан в 1991 году. Уже тогда были подозрения, что подразделение, призванное вести партизанскую войну в случае советской оккупации Швейцарии, тесно связано с НАТО.

Как сообщает BBC, спустя 27 лет в Женеве частично опубликован секретный доклад судьи Пьера Корню, раскрывающий факты сотрудничества швейцарских военных с британскими спецслужбами, в частности MI5 и MI6. Частичное опубликование документа объясняется тем, что полная открытость может навредить упомянутым в докладе людям.

Военнослужащие из отряда Р-26 регулярно ездили в Великобританию, где под фальшивыми именами обучались партизанским действиям, в том числе диверсиям на промышленных предприятиях.

На случай оккупации Швейцарии советскими войсками был предусмотрен перенос командования отрядом в Лондон, для чего в швейцарском посольстве хранилось соответствующее оборудование.

Возмущение в Швейцарии вызвал не столько факт нарушения строгого нейтралитета страны, сколько то, что были нарушены демократические принципы устройства общества, которыми так дорожат швейцарцы. Правительство и парламент, а тем более, швейцарские налогоплательщики ничего не знали о сотрудничестве военных с НАТО.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть