Что делают русские в Центральноафриканской Республике?

Россия начала возвращение своих позиций в Африке
30 апреля 2018  01:00 Отправить по email
Печать

Западная пресса с возмущением сообщает о возросшей активности России в Африке южнее Сахары. В январе Stratfor встревоженно сообщил о том, что «близкие к Кремлю» российские ЧВК направляют своих специалистов в Центральноафриканскую Республику. Новость о «сотнях российских наёмников» в Судане и ЦАР была подхвачена западной прессой.

Но ничего противозаконного не происходит. Как сообщал на своей странице МИД РФ, во время встречи Сергея Лаврова с президентом ЦАР Ф.-А. Туадерой в октябре прошлого года были достигнуты договорённости о концессиях в области геологического поиска и об оказании ЦАР военно-технической помощи на безвозмездной основе.

Поставки российского вооружения в ЦАР не противоречат режиму санкций ООН в отношении этой страны. Для обучения местных военных обращению с российским оружием в страну направлены российские специалисты. Только 5 из них являются военнослужащими, остальные 170 – гражданские.

Западных наблюдателей раздражает то, что русских видели не только в армии, но также в министерствах и в охране президента.

Центральноафриканская Республика – одна из беднейших стран мира. После обретения независимости в ней идёт перманентная гражданская война за контроль над полезными ископаемыми (уран, алмазы, золото, нефть). По-видимому, из-за особенностей племенной структуры общества, ставшему в марте 2016 года президентом доктору математики Фостен-Аркаанжу Туадера понадобилась помощь надёжной внешней силы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть