КНР поможет «Русалу» минимизировать санкции США

Китай протянет руку помощи крупной российской компании, попавшей под санкции Вашингтона
20 апреля 2018  11:30 Отправить по email
Печать

«Китай всегда выступал против применения односторонних санкций в международных отношениях. Мы надеемся, что Россия и США смогут на основе взаимоуважения и равенства урегулировать свои противоречия. Отношения России и Китая – стабильные и зрелые, внешняя обстановка не может оказать на них влияния», – заявил официальный представитель китайского министерства коммерции Гао Фэн, оценивая возможное влияние санкций США на сотрудничество РФ и КНР.

«Торговля между Россией и Китаем с начала года показывает хороший старт», – цитирует китайского чиновника российская деловая газета «Взгляд». В I квартале товарооборот КНР с РФ вырос почти на треть - до 23 млрд долларов, констатировала китайская таможня.  В прошлом году взаимный товарооборот Китая составил 84 млрд долларов, увеличившись на 21% и этом году он может вполне достичь уровня 100 млрд долларов.

Представители «Русала» на этой неделе уже встретились с китайскими компаниями и трейдерами для обсуждения возможности покупки у них глинозема и продажи алюминия в КНР, передает агентство «Блумберг» со ссылкой на источники. «Русал» ищет альтернативные источники глинозема, его интересует возможность увеличить продажи металла в виде слитков в КНР.

Япония испугалась вторичных санкций США и отказалась закупать алюминий из России. По данным Rusal Japan, на Россию приходилось примерно 15% японского импорта алюминия – это около 230 тыс. тонн. Вся эта продукция поступает от холдинга «Русал».

На США приходилось порядка 20–25% объема продаж российской компании, или 600–700 тыс. тонн, подсчитывали в группе корпоративных рейтингов АКРА. По данным аналитиков российского офиса «Райффайзенбанка», на американский рынок в 2017 году компания поставила 18% от общего объема продаж, а в Европу – 45%.

На этом фоне цены на алюминий выросли до максимума за последние семь лет – 2642 доллара за тонну. По прогнозу Goldman Sachs, скоро они могут подняться до 3 тыс. долларов. Цены на никель взлетели до трехлетнего максимума - рынок опасается, что санкции США затронут и поставки никеля.

«Это часть торговых войн администрации Дональда Трампа. Санкции в отношении «Русала» и рост цен на алюминий – безусловный позитив для американских, индийских и китайских производителей алюминия», – уверен Роман Ткачук из «Альпари». По его мнению, сотрудничество с Китаем может быть решением проблем сбыта продукции для «Русала», который из-за санкций лишился 30–40% продаж (1,5 млн тонн алюминия).

Новость о переговорах с китайским бизнесом подняла акции «Русала» на Гонконгской бирже на 27%. Россия и Китай напрямую не конкурируют на этом рынке. Россия в основном продает первичный металл, тогда как китайцы – алюминиевый прокат, то есть продукцию с большей добавочной стоимостью. Китай - не только крупный производитель, но и крупный потребитель алюминия, поэтому на России он может неплохо подзаработать, а заодно и уменьшить остроту экологической проблемы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть