Россия заставила Британию ответить, что случилось в Солсбери

Представитель Великобритании при ОЗХО согласился ответить на вопросы РФ в течение 10 дней
19 апреля 2018  10:45 Отправить по email
Печать

Представитель Великобритании при ОЗХО согласился ответить на вопросы РФ в течение 10 дней, в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия.

По сообщению британских властей и СМИ, 4 марта в британском Солсбери бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены неизвестным веществом. При этом якобы также пострадал полицейский. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила в их отравлении Россию. На заседании парламента 12 марта она заявила, что они были отравлены нервно-паралитическим газом «Новичок», созданным в России.

МИД РФ назвал обвинения британской стороны «голословными» и отверг обвинения в отравлении.

Пробы вещества, которыми были якобы отравлены Сергей и Юлия Скрипаль, были направлены для исследования в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Результаты исследования будут переданы заказчику – Великобритании. Представитель Великобритании при ООН Карен Пирс на заседании совбеза ООН 5 апреля обещала предоставить результаты анализа российской стороне.

Однако Россия настаивает, что этого недостаточно. Необходимо выяснить, как и откуда это вещество попало в Великобританию, и как его применили. Для этого необходимо дать российской стороне доступ к расследованию и предоставить образец вещества. Россия "не может заранее поддерживать результаты расследования, в котором она не участвует, и которое держится в секрете", - сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. 13 апреля Россия передала британской стороне список вопросов, и потребовала дать ответ до 17-го апреля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть