Великобритания и Россия подтверждают неясности в «деле Скрипалей»

Обвинения против России в «деле Скрипалей» голословны – так считают не только в МИД РФ, но и представители Великобритании в НАТО
18 апреля 2018  17:30 Отправить по email
Печать

Проведённые уполномоченными ОЗХО лабораториями и британской военной лабораторией в Портон-Дауне исследования не установили страну происхождения яда, использованного в Солсбери против предателя Сергея Скрипаля и его дочери. Об этом 18 апреля в Гааге заявил представитель Великобритании в ОЗХО Петер Уилсон. С этим не согласны в МИД РФ.

Выступая в штаб-квартире военно-политического блока в Гааге, Уилсон сообщил, что не удалось даже установить лабораторию, которая могла произвести яд, использованный против Скрипалей. Однако, по его словам, Великобритания не сомневается, что это яд типа отравляющего газа «Новичок».

Уилсон проинформировал коллег по НАТО, что пробы, взятые лабораториями по заказу ОЗХО, установили использование боевого отравляющего вещества типа «Новичок». Всего пробы брали четыре лаборатории: две - из окружающей среды в Солсбери, и ещё две брали биомедицинские пробы.

В итоге ни Научная лаборатория обороны и технологий британского правительства в Портон-Дауне (DSTL), ни ОЗХО в своём докладе «не определили страну или лабораторию происхождения вещества, использованного в этой атаке», сообщил Уилсон. Однако он подтвердил прежнюю позицию официального Лондона, заявив: «Мы считаем, что только у России есть технические способности, эксплуатационный опыт и мотив избрать целью Скрипалей».

Накануне, 17 апреля замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко прокомментировал солидарность НАТО в обвинительном уклоне Москвы по «делу Скрипалей», заявив о неприемлемости использования подобных спецопераций для прикрытия действий, направленных против России и ОДКБ. По его мнению, враги России множат конфликтогенность, способствуют «фрагментации европейского пространства безопасности и созданию новых разделительных линий на континенте».

«Такая линия поведения британцев и их единомышленников в НАТО для нас не стала сюрпризом. Очевидно, что в преддверии саммита в Брюсселе в июле этого года потребовались новые аргументы в пользу необходимости наращивания военной активности на восточном «фланге». Для этого и понадобился этот абсурд вокруг «образа врага» в лице Москвы. Осуществляемое союзниками военное планирование, направленное на т.н. «сдерживание России» будет постоянно требовать политико-идеологического обоснования. Надо быть готовыми к тому, что истории подобные «делу Скрипалей» будут множиться», - сказал Грушко.

До этого, 14 апреля министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что швейцарская лаборатория установила в мартовском отравлении Сергея и Юлии Скрипалей другое вещество - химикат BZ, которым обладают страны НАТО - в том числе Великобритания и США. Ещё ранее ряд российских и зарубежных экспертов усомнились в том, что Скрипалей отравили именно «Новичком», на что указывали как обстоятельства произошедшего, так и отсутствие применения при реанимации специального антидота.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть