Белоруссия поставляет Азербайджану РСЗО «Полонез»

Союзник Армении и России по ОДКБ помогает усилению военной мощи Баку
18 апреля 2018  14:15 Отправить по email
Печать

До конца 2018 года Белоруссия реализует первый экспортный контракт на поставку 10 комплектов РСЗО «Полонез», сообщает издание «Взгляд» со ссылками на источник в Минобороны Белоруссии.  Наиболее вероятным заказчиком ракетной системы залпового огня называется Азербайджан, находящийся в конфликте с Арменией из-за Нагорного Карабаха.

В комплект РСЗО входят ракеты, транспортно-заряжающие машины, пункт управления, радиолокационные станции и т. д., юридические документы находятся на финальной стадии, а клиент «заканчивает решать свои финансовые вопросы» и при этом речи «о кредите со стороны Минска не идет», сообщил белорусский источник. Два топ-менеджера предприятий российской оборонной промышленности и один военно-дипломатический источник уточнили, что поставки могут быть осуществлены в Азербайджан и могут рассматриваться как «несколько запоздалый ответ Азербайджана на поставки Россией оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» в Армению».

Ранее официальный Минск заявлял желание разместить у себя ОТРК «Искандер», что Россия была согласна сделать только вместе с боевыми расчетами ВС РФ. Александр Лукашенко отказал РФ в размещении базы ВКС РФ и поручил создать белорусский аналог, что и было сделано на базе китайской ракетной установки с локализацией производства на минском заводе точной электромеханики. В итоге китайские ракеты типа А-200 были установлены на белорусские шасси МЗКТ-7970, продемонстрированы на парадах и 9 мая, испытаны на полигонах и взяты на вооружение армией Белоруссии.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана в 1992 году. В неё входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Азербайджан состоял в ОДКБ с 24 сентября 1993 года по 2 апреля 1999 года. Переговорный процесс по решению нагорнокарабахского конфликта («минский диалог») фактически заморожен и, как считают эксперты, может обостриться вплоть до очередного военного конфликта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть