Российский политолог: Минск сделали инструментом в «киргизской игре»

16 июня 2010  09:43 Отправить по email
Печать

Сразу несколько белорусских экспертов находились в Киргизии с неофициальным визитом в те дни, когда на юге страны начались межэтнические беспорядки. Об этом заявил 15 июня корреспонденту ИА REX российский политолог, специалист по проблемам Центральной Азии Юрий Солозобов. По его мнению, вряд ли можно говорить о том, что Минск, укрывающий изгнанного экс-лидера Киргизии Курманбека Бакиева, которого глава белорусского государства Александр Лукашенко считает единственным легитимным президентом Киргизии, напрямую причастен к организации погромов на юге среднеазиатской республики. "Однако есть информация, что ряд представителей белорусского политологического сообщества на момент начала беспорядков находился в Киргизии с неофициальным визитом", - подчеркнул эксперт.
Солозобов считает, что основной причиной киргизских события является геополитическая игра ряда крупных мировых держав, в том числе, США, стремящихся переместить созданную ими в Афганистане зону контролируемой нестабильности на север. "Если Афганистан становится центром формирования Большой Центральной Азии, о чём и мечтали американские стратеги, то нестабильность должна куда-то перемещаться. И она перемещается в Киргизию со всеми вытекающими для нас последствиями. Зажигается Ферганская долина, в Узбекистане мы при этом имеем стареющего Каримова и потенциально нестабильное государство. И далее везде - Кавказ, юг России, Поволжье", - полагает эксперт.

По его словам, идея стабильности под знаменем нового исламского халифата уже открыто обсуждается не только в мечетях и в домах простых граждан, но и с трибун политиков. В происходящей в регионе геополитической игре Минск является лишь одним из инструментов, считает политолог. "Так что я бы не переоценивал ни личных талантов Александра Лукашенко, ни талантов его подручных, которые призваны таскать каштаны из горящего среднеазиатского огня", - подытожил Юрий Солозобов.
Напомним, новая волна межэтнических столкновений на юге Киргизии, в ходе которых только по официальным данным погибло более 170 человек, началась 11 июня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть