Белорусы все больше предпочитают работать в России

«Страна для жизни» - такой слоган прокручивали в пропагандистском ролике, созданном несколько лет назад и до сих пор не покидающем эфир государственного телевидения. Реальность иная
9 апреля 2018  23:00 Отправить по email
Печать

«Страна для жизни» - такой слоган прокручивали в пропагандистском ролике, созданном несколько лет назад и до сих пор не покидающем эфир государственного телевидения. Реальность иная: всё больше белорусов правдами и неправдами стремится не только работать за рубежом, но и остаться там сам, а если не получится – оставить там своих детей.

Страной 1 по привлекательности для белорусских мигрантов остаётся Россия. Привлекает многое, например - одно языковое пространство и одна ментальность, что не требует дополнительной адаптации, спрос на квалифицированную рабочую силу, более высокая оплата труда и меньше проблем для жизни. Так, безработным россиянам не надо платить «налог на тунеядство», не надо искать возможности обойти лимит 22 евро в месяц при желании заказать в Китае телефон, не надо бояться отправки в далёкую деревню по распределению вуза.

Нет в России «единых дней информирования» с промывкой мозгов о мнимых достижениях и растущем благосостоянии среди кризиса, нет обязаловки по вступлению в организации типа пионеров-комсомольцев, нет обязательной подписки на государственные газеты со скучным и глупым контентом.

По данным НИУ ВШЭ в исследовании «Миграция в России. Предварительные итоги 2017 года» констатировали: с 2011 года миграционный поток из Белоруссии в Россию неуклонно рос. Так, например, в 2017 году по сравнению с предыдущим годом миграционный прирост населения России увеличился в обмене с Белоруссией в 4,5 раза.

Стоит напомнить, что граждане РФ тоже оказывают сильное воздействие на демографическую ситуацию в Белоруссии. Коренные белорусы вимирают и их «естественная убыль» компенсируется мигрантами из РФ. Однако есть нюанс: в Россию выезжают белорусы в зрелом возрасте и молодёжь для работы, а в Белоруссию возвращаются преимущественно старики доживать свой век.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть