МИД Белоруссии - о желании избавиться от «российской зависимости» и сотрудничестве с Западом

Владимир Макей рассказал европейцам об особенностях белорусской многовекторности и понимания союзнических отношений
9 апреля 2018  12:00 Отправить по email
Печать

В интервью телеканалу «Euronews» 24 марта министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей рассказал о визите президента республики Александра Лукашенко в Грузию, отношениях с Евросоюзом и «советской ментальности». Накануне Дня единения народов Белоруссии и России министр также рассказал о Союзном государстве, о сотрудничестве с НГО и стремлении официального Минска сократить зависимость от России.

Говоря об отношениях Белоруссии с Евросоюзом, которые с 2016 года стали активно развиваться несмотря на частично сохранённые санкции ЕС до 2019 года со ссылкой на «продолжающиеся внутренние репрессии», Макей сказал: «Думаю, что в течение последних двух лет мы достигли очень многого. За два года мы достигли гораздо бóльшего в отношениях с Евросоюзом, чем за предыдущие 20 лет санкций, недоверия и так называемой «мегафонной дипломатии»… Мы заинтересованы в экономическом сотрудничестве с Европейским союзом. Почему? Потому, что это позволяет нам укреплять нашу экономику, сохранять и укреплять политическую независимость. Не сказал бы, что нынешние санкции продлены в ответ на некие репрессии в Беларуси. Совсем нет». 

«Между прочим, Беларусь – единственная страна постсоветского пространства, в новейшей истории которой не было военных конфликтов», - заявил глава МИД Белоруссии. На самом деле не было таких конфликтов в Латвии, с которой граничит Белоруссия, и в других постсоветских республиках, однако телеканал «Euronews» оставил это утверждение без комментариев.

Комментируя задержания участников «празднования столетия провозглашения Белоруской Народной Республики», министр сообщил, что «мы не можем судить представителей того периода, потому что не знаем всех обстоятельств, у нас нет полной информации, что очень важно для объективного анализа ситуации». На самом деле праздник националистов состоялся при активном участии властей Белоруссии, которые вполне чётко заявили свою позицию по пересмотру истории и обладают полной информацией не только по 1918 году, но и по других важным вехам белорусской истории.

«Мы не являемся большим геополитическим игроком. Беларусь – страна средних размеров. У нас нет геополитических амбиций, - сообщил он. - К сожалению, сегодня мы находимся между двумя крупными геополитическими игроками: с одной стороны – Россия, с другой – Европейский союз. Иными словами, на сегодняшний момент мы оказались между двух «больших огней», которые находятся, скажем так, в состоянии враждебности. Мы страдаем от этого». Тем самым он представил Белоруссию не как часть одной из сторон, а как потенциальную жертву агрессии, открестившись от ранее заявленных официальным Минском «геополитических интересов» («амбиций»).

Он отметил также, что «невозможно обеспечивать стабильность здесь, в Беларуси, без России или за счет России». Неприемлемой для официального Минска является и жертва отношений с Западом, считает глава МИД Белоруссии. Он заявил: «Для Беларуси Россия является крупным соседом и основным партнером. Мы учитываем это и будем поддерживать и укреплять партнерство с Россией. Но, как было сказано, не за счет отношений с ЕС».

Макей намекнул на «свою, отличную от других позицию по многим спорным вопросам» - украинскому кризису и признанию воссоединения Крыма с Россией. Комментируя перспективу повторения в Белоруссии «украинского сценария», он заявил: «Мы не боимся реализации «украинского сценария» в Беларуси. Мы несколько отличаемся от украинцев и никогда не допустим той ситуации, которая имела место в Украине». 

«Не думаю, что Россия хотела бы организовать в Беларуси что-то подобное «украинскому сценарию», что они захотят так поступить. Это не в их интересах», - дипломатично заметил Макей. Он также прокомментировал устранение газовой и нефтяной зависимости от России в связи с тем, что «как отмечал господин Лукашенко, она иногда используется господином Путиным как оружие».

«Мы хотели бы избавиться от зависимости от одной страны. У нас есть стремление диверсифицировать отношения, в том числе за счет развития связей с Европейским союзом и остальным миром, - сообщил министр. - Конечно, мы все еще зависим от России. Почти 48% нашей торговли приходится на Россию, 26% – на ЕС, 26% – на остальной мир. Но в прошлом это были совсем иные цифры». 

Говоря о восстановлении экономики от последствий очередного кризиса, который власти Белоруссии так и не признали, министр обратил внимание на отраженные в официальной статистике успехи: «В прошлом году прирост ВВП составил около 3%, в этом году мы планируем дальнейшее увеличение. В прошлом году наш экспорт в различные регионы мира вырос на 26%». Он также сообщил о тесном сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития по вопросам приватизации крупных государственных предприятий, а также проработке вопросов приватизации некоторых финансовых институтов и промышленных предприятий.

«У Европейского союза есть список наших ожиданий. У нас, в свою очередь, есть список их ожиданий», - рассказал глава МИД Белоруссии.  Он прокомментировал перспективы проведения в Белоруссии нового референдума по изменению Конституции, на который могут быть вынесены в том числе такие вопросы, как отмена смертной казни и проведение реформы избирательного законодательства. Изменения в Конституции «неизбежно приведут к трансформации законодательства в экономической, избирательной и иных областях».

Полный текст интервью опубликован 6 апреля на сайте МИД РБ.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть