Россия возвращается в битву за Индию

Российский ВПК теснит американцев и возвращает свои позиции в Индии
2 апреля 2018  16:30 Отправить по email
Печать

В советские времена вооружения в Индию поставлялись в основном из СССР. Это касалось подводных лодок, истребительной и транспортной авиации, ракетных систем, артиллерии, средств ПВО, бронетехники и др.

Со временем российских производителей оружия на рынке Индии серьезно потеснили США. Понятие «Индо-Тихоокеанский регион» (ИТР) появилось в середине первого десятилетия 2000-х годов. Сейчас этот термин активно использует Президент Трамп.  Соединенным Штатам Америки ИТР нужен, прежде всего, для того, чтобы сбалансировать усиление Китая в Восточной Азии. В первую очередь надежды возлагаются на Индию. Следует отметить, что Индо-Тихоокеанский регион практически точно соответствует зоне ответственности Тихоокеанского командования США.

Серьезный шаг в ходе реализации Индо-Тихоокеанской стратегии Соединенные Штаты предприняли летом 2017 года, подписав два контракта с Индией: первый – на поставку 22 ударных беспилотников Predator («Хищник») на сумму в 1 миллиард долларов, второй – на поставку истребителей F-16 на сумму в 10 миллиардов долларов.

Россия ответила в феврале 2018 года: в ходе визита в Москву министра обороны Индии Нирмалы Ситхарман был подписан договор на поставку зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф» на сумму в 5 миллиардов долларов. Обсуждается вопрос о продаже Индии и 500 танков Т-90С.

Еще одна позитивная новость. В результате изменения условий индийского тендера на массовую закупку истребителей к конкурсу допускается российский МиГ-35. По мнению экспертов, серьезную конкуренцию МиГ-35 в данном конкурсе может составить только евроистребитель Typhoon.

У МиГ-35 есть два главных преимущества: его стоимость 50 миллионов долларов, а у Typhoon - 120 миллионов долларов; Россия готова передать Индии технологии производства истребителя.

У России и Индии уже накопился большой опыт в плане совместной разработки и производства оружия: это и индийская модификация Су-57, и гиперзвуковая модификация противокорабельной ракеты «БраМос».

Американцы же пока готовы предоставить Индии только устаревшие технологии: беспилотник Predator, который они снимают с вооружения, заменяя его на более совершенный MQ-9 Reaper; а также истребитель F-16, который морально устарел, даже самые последние модификации этого боевого самолета в ВВС США не поступают, кроме того, его аварийность доходит до 14%.

Важность укрепления сотрудничества между Россией и Индией лежит и в сфере геополитики: у индусов нет ни малейшего стремления «осваивать» наш Дальний Восток.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть