Эпилог «Оливковой ветви»

Части турецких ВС, принимавшие активное участие в военной операции на территории Африна, начали отходить назад в Турцию
24 марта 2018  13:30 Отправить по email
Печать

Сегодня ряд источников заявили о начале отхода турецких частей ранее принимавших активное участие в военной операции на территории Африна назад в Турцию. Оставшиеся на территории Африна силы сейчас в основном занимаются укреплением позиций и зачисткой захваченных территорий от подпольных ячеек курдов. Некоторая часть подразделений продолжают захватывать оставленные курдами небольшие населенные пункты на юге от Африна, но активных наступательных действий армия не проводит, - сообщает военный ВК-канал War News Today. 

Сообщается о том, что турецкие ВВС периодически наносят удары в районе Тель-Рифата, но как утверждают протурецкие источники, они направлены на добивание курдских отрядов которые не ушли на территорию подконтрольную СДС, а решили смешаться в боевых порядках правительственных формирований СНО, подразделения которых сейчас занимают оборону Тель-Рифата. Но как заявляют турецкие источники операция «Оливковая ветвь» на территории Тель-Рифата проводится, не будет, видимо это связано с ранними договоренностями с Россией о разделении влияния на территории Африна. Поэтому похоже данный район так и останется теперь под контролем правительственных формирований. 

У лидеров Турции на фоне военных побед видимо возникала некоторая эйфория от успеха, так как ряд турецких политиков включая президента Эрдогана заявляют, что далее ВС Турции начнут операции по захвату Манбиджа, что продолжает вызывать весьма гневную и нервозную реакцию США. Так же в планах Турции создать полный контроль над Идлибом, так как основанная часть протурецких формирований были вытеснены в ходе междоусобных войн радикальной группировкой «Хайят-Тахрир-Аш-Шам» (организация, запрещенная в России — прим.ред.). Сама ХТАШ (организация, запрещенная в России — прим.ред.) продолжает стычки со многими подразделениями так называемой «умеренной оппозицией». 

Не остаются в стороне от турецких взглядов и иракские курды. Так по имеющимся данным турецкая армия начала зачистку горных районов Турции в районе Турецко-Иракской границы и в будущем намерены провести ряд операций на территории Ирака против сил курдов, занимающие определенные районы в этой стране. По заявлениям некоторых источников иракские курды пошли на переговоры с официальным правительством в Багдаде, на условиях что силы курдов передадут участки Сирийско-Иракской границы силам безопасности Ирака, в то время как правительство не позволит Турции начать операцию против иракских курдов.

В самом Африне, после вчерашнего взрыва в городе, по сообщениям турецкого премьер-министра, погибло 3 солдата Турции. Так же протурецкие боевики начали заниматься перезахоронением своих убитых однополчан убитых в ходе боев более ранних лет с курдами. По заявлениям турецких властей на территории Африна начало формироваться новое самоуправление города и района, данные органы власти должны будут поддерживать порядок и заниматься развитием региона. 

Стоит отметить что операция «Оливковая ветвь» стала весьма успешной операций ВС Турции которая позволила захватить большой район горной местности, разбить основные силы обороняющегося здесь противника заставив его отступить, при этом ВС Турции понесли весьма ограниченные потери, которые на фоне «Щита Ефрата» смотрятся весьма умеренно. Сама операция «Оливковая ветвь» пусть и после пробуксовок в самом начале, смогла принести Турции «маленькую победоносную войну» укрепив при этом власть и авторитет Эрдогана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть