Ударим российским крипторублём по доллару и евро

Сергей Глазьев: введение национальной криптовалюты позволит обойти санкции и снизить коррупцию при госзакупках
21 марта 2018  02:00 Отправить по email
Печать

Появления криптовалют является настоящей революцией для денежного дела и мировой экономики, считает С. Глазьев. Российские банки, по его словам, оказались очень уязвимы к санкциям: степень долларизации мировой экономики настолько высока, что США при желании могут заблокировать большие сегменты внешней торговли, и это касается не только России, но и других стран, против которых действует санкционный режим.

Выходом может стать национальная криптовалюта, считает Глазьев: она позволяет создать "высокотехнологичную и безопасную систему обмена межбанковской информацией, в том числе и для международного обращения".

В денежном обращении сейчас происходящая настоящая цифровая революция! Появление нового типа денег случается крайне редко и знаменует собой новый этап в развитии не только денежного дела, но и экономики в целом. Эмиссия криптовалют осуществляется посредством компьютерного алгоритма, защищенного от копирования средствами криптографии. И здесь главное -  кто является эмитентом этих валют. Электронная форма эмиссии исключает из этого процесса банки.

Можно говорить о появлении нового вида денег в обращении — к существующим наличному и безналичному обращению добавляется цифровой. При этом этот новый вид денег сочетает в себе свойства первых двух, так как, с одной стороны, не имеет физического носителя, а с другой, каждая цифровая денежная единица сохраняет свою уникальность и всегда идентифицируется компьютером на предмет своей принадлежности и истории операций. Речь идёт не только о биткойне, эфириуме и других криптовалютах.  Это лишь экспериментальные модели, своего рода игрушки или тренажеры для первопроходцев. Они не обладают всеми функциями денег и не могут их заменить.

Все известные цифровые деньги, начиная с биткоина, эмитируются частными лицами. Одни участники рынка видят в этом преимущество свободы от государственного регулирования. Другие, наоборот, считают их инструментом раздувания финансовых пузырей и отмывания активов. Денежные власти всех стран относятся к криптовалютам настороженно, отказываются признавать их деньгами и, как правило, не разрешают их использование в качестве средств платежей и расчетов. Но эта ситуация продлится недолго. Все больше государств заявляют об эмиссии национальной цифровой валюты.

Национальная цифровая валюта является своего рода ответом на вызовы частных криптовалют. Несмотря на все риски и проблемы, связанные с их обращением, эта идея привлекает и регуляторов, и государства. Отличием цифровых денег от обычных является технология их учета и осуществления транзакций, основанная на принципе децентрализованных реестров блокчейн. Использование распределенных реестров позволяет достоверно контролировать потоки перемещаемых средств, исключает возможность вывода средств за контур целевого обмена.

Государственный контроль за эмиссией фиатных денег удается обеспечить денежным властям лишь в той мере, в которой они контролируют деятельность банковской системы. Денежные власти стараются управлять централизованной эмиссией фиатных денег национальными банками, направляя ее через государственный бюджет и формируя долгосрочные кредитные ресурсы под прирост государственных обязательств или рефинансируя государственные институты развития.

В отношении контроля за эмиссионной деятельностью частных банков все обстоит куда более сложно. Регулировать ее государство может только косвенным образом посредством нормативов резервирования и банковского контроля, утверждает академик Глазьев.

Остаётся добавить, что цифровые деньги полностью укладываются в стратегию цифровизации экономики, объявленную одним из главных приоритетов Владимира Путина в его новом президентском сроке. Криптовалюты, похоже, становятся кощеевым яйцом, в котором скрыта смерть доллара и нескольких сотен семей, связанных с его эмиссией. На всякую хитрую гайку всегда найдётся свой ключ 10 на 12. Гонка за долларом становится всё более увлекательным спортом. Через 10-15 лет мы действительно не узнаем этот мир.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Видео партнёров

Проминэкспо - 60 лет!

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть