Появились результаты давления России на Британию по «делу Скрипаля»

Давление со стороны российских дипломатов на Лондон помогло перевести ситуацию с делом Скрипаля в правовую плоскость
17 марта 2018  01:00 Отправить по email
Печать

Посол России в Британии Александр Яковенко заявил, что давление со стороны российских дипломатов на Лондон помогло перевести ситуацию с делом Скрипаля в правовую плоскость.

«Все эти дни посольство оказывало очень серьезное давление не британские власти с тем, чтобы они отказались от ультиматумов в отношении России. Все помнят, что нам был дан ультиматум в 24 часа для ответа, и мы смогли перенести все проблемы, которые волнуют англичан, в практическую и правовую плоскость», – сказал Яковенко, передает РИА «Новости».

Посол заявил, что считает момент с просьбой  британского премьера Терезы Мэй о проведении независимого расследования дела со стороны ОЗХО «очень важным». 

«Мы теперь сможем получить от этой международной организации результаты их оценок, потому что британцы, к сожалению, отказываются вести с нами двусторонний диалог, отвечать на наши вопросы. Я думаю, это потому, что вопросы с нашей стороны могут быть очень болезненными, профессиональными, и это может так или иначе сказаться на той аргументации и стене молчания, которую они выстроили вокруг этого расследования», – отметил Яковенко.

Он подчеркнул, что российская дипмиссия вынудила британскую сторону пойти «на определенное взаимодействие с международной организацией, которая и призвана заниматься этими вопросами».

Яковенко добавил, что посольство продолжит «давить на Британию. «Я вас уверяю, что из этого правового поля мы уже британскую сторону не выпустим... Теперь, переведя эту тему в международно-правовое поле, мы будем общаться с англичанами уже непосредственно в организации, которая профессионально занимается этими темами. Это очень хороший результат нашего давления на британское правительство», – сказал посол.

В среду Мэй была вынуждена написать письмо в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с просьбой провести независимое расследование или независимое подтверждение тех выводов, которые были сделаны британской стороной в отношении отравляющего вещества, определенного по британской классификации как А234.

В понедельник глава британского правительства Тереза Мэй заявила, что Россия «с большой долей вероятности» причастна к покушению на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Утверждалось, что они отравлены нервнопаралитическим боевым веществом «Новичок», которое было создано во времена СССР.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть