Небензя: Россия не позволит Британии говорить с собой языком ультиматумов

Россия не позволит Великобритании разговаривать с собой языком ультиматумов, заявил постоянный представитель российского государства при ООН Василий Небензя
15 марта 2018  08:15 Отправить по email
Печать

«От нас в ультимативной форме потребовали в 24-часовой срок, по сути, признаться в совершении преступления и осуществить явку с повинной. Мы сами языком ультиматумов ни с кем не разговариваем, и с собой разговаривать в таком тоне не позволим», – приводит его слова РИА «Новости».

Небензя напомнил, что Россия запросила у Великобритании образцы примененного вещества и призвала к совместному расследованию инцидента в Солсбери, однако Лондон отказал Москве. По словам российского постпреда, Лондон, нагнетая истерику, действует абсолютно нетранспарентно.

Постпред России также указал на то, что письмо, направленное премьер-министром Великобритании генсеку ООН в связи с отравлением Скрипаля, содержит безответственные заявления и угрозы в адрес России как суверенного государства в нарушение устава Организации.

По его словам, наиболее вероятным источником происхождения нервнопаралитического вещества «Новичок», который якобы использовался при отравлении Скрипаля, являются страны, в которых с конца 90-х годов и по настоящее время проводятся интенсивные исследования по указанным веществам, в том числе Великобритания.

«Мы с вами здесь не химики», – отметил Небензя и привел мнение одного профессионального химика. «Чтобы британские специалисты с полной уверенностью могли установить, что этот газ именно «Новичок», а не какой-либо иной, им обязательно нужно иметь так называемый контрольный стандарт. Чтобы доказать, что это то самое соединение, его нужно сравнить с соответствующим стандартом. Если они (британцы – прим. ВЗГЛЯД) говорят, что это газ «Новичок», то у них априори есть стандарт этого вещества, значит, есть коллекция и формула», – сказал постпред России.

«Иначе говоря, если Великобритания уверена, что это газ «Новичок», то она имеет его химическую формулу, его образцы и сама способна его производить», – подчеркнул дипломат, не уточнив имени специалиста, мнение которого он привел в своем выступлении.

Небензя призвал подумать о том, какой мотив мог быть у России для устранения Сергея Скрипаля, который «после расследования дела, осуждения, отбытия срока, помилования и выдачи британским властям не представлял никакой угрозы» российскому государству. По его мнению, Скрипаль «прекрасно подходит на роль жертвы», к которой можно применить «любую немыслимую ложь, грязь» и «черный пиар в отношении России».

«Сегодня мы свидетели того, что власти Соединенного Королевства ведут курс на сознательное очернительство России, не гнушаясь никакими методами», – подчеркнул российский высокопоставленный дипломат.

Он повторил, что «Россия не причастна к этому инциденту». «Ультиматумы Лондона мы считаем ничтожными», – добавил Небензя.

В среду Совет Безопасности Организации Объединенных Наций, созванный по инициативе Великобритании, в закрытом формате приступил к обсуждению инцидента в Солсбери, где были отравлены осужденный в России за госизмену экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь. США на заседании Совбеза ООН возложили на Россию ответственность за отравление Скрипаля.

Перед этим Великобритания уже объявила о высылке 23 российских дипломатов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть