Российские банки готовятся к отключению от мировой финансовой системы

Обострение финансовой войны с Западом неизбежно: необходимые блокчейн-платформы уже готовы и ждут своего часа
12 марта 2018  18:15 Отправить по email
Печать

В преддверии новых санкций оживились российские банковские круги. В том, что Россию ждет продолжение санкционной войны, сомнений мало: в эту логику хорошо укладывается поведение западных партнеров, активно размахивающих последние пару недель кнутом. И высказывания Дональда Трампа, и ход очередного шпионского скандала в Великобритании - все идет к тому, что новые ограничения неизбежны, отмечает телеграмм-канал "Бойлерная".

Будут ли они чисто символическими, затрагивающими немногочисленных представителей российских элит или же более существенными. Вряд ли нас ожидает существенная разрядка международных отношений как минимум до конца Чемпионата мира.

Часть отечественных элит давно осознала мудрость поговорки “хочешь мира - готовься к войне”. Если верить сообщениям из экономической сферы, банки еще после прихода нового американского президента к власти начали прорабатывать варианты жестких экономических ограничений и отключения России от международных платежных систем.

Хотя по факту разработка этого варианта началась еще в 2014 году, после Крымских событий. Уже исполнилось год с громких заявлений Германа Грефа о скором взлете технологии блокчейн и ее массовом внедрении по всему миру. Тогда же стало известно, что “Сбербанк” уже начал использовать блокчейн на ряде пилотных проектов.

О чем не было известно широкой публике до последних дней - что “Альфа-банк” также закончил тестирование российской блокчейн-платформы. Речь об известной в узких кругах платформе Universa. Говорят, решение было выбрано для тестов за высокую скорость транзакций (20 000 транзакций в секунду) и низкую стоимость операции.

Даже если угрозы отключить Россию от международных финансовых потоков окажутся блефом - как, собственно, и оказывались им последние четыре года - альтернативные системы взаиморасчетов не стоит сбрасывать со счетов. Стоимость транзакций в SWIFT достаточно велика по сравнению с более современными системами на базе блокчейна. Вопрос лишь в желании и возможности регуляторов модифицировать российскую банковскую систему.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть