САА расширила зону контроля вокруг авиабазы Абу ад-Духур

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 12.00 25 января 2018 года
25 января 2018  12:01 Отправить по email
Печать

Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов

За последние пять дней сирийские правительственные войска значительно расишили зону контроля вокруг авиабазы Абу ад-Духур, освобожденной 20 января 2018 г. Исламистские источники все это время отказывались признавать потерю стратегического военного объекта, но 24 января были вынуждены это сделать, поскольку линия фронта уже откатилась от базы на северо-запад.

В ходе наступательной операции объединенные силы подразделений из двух механизированных бригад сирийской армии, Республиканской гвардии, спецназа "Тигр" и союзных добровольческих формирований взяли под контроль город Абу ад-Духур и около 10 других селений, включая поселки Хмеймат Даер, Тарфави, Мустариха, Атшан Шаркия и др.

Что касается блокированного армией "котла" юго-восточнее Абу ад-Духура, то наступление за последнюю неделю здесь пока не началось. Большую часть блокированной территории контролируют боевики терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

Сирийские и российские СМИ на прошлой неделе заявили о начале ликвидации в этом "котле" "группировки Джебхат ан-Нусра" (запрещена в России), однако боевиков исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) там осталось мало. Некоторые источники считают, что их там вообще почти не осталось. В любом случае признаков начала наступательной операции здесь нет.

Ситуация в регионе Африн в среду, 24 января, по-прежнему почти не меняется, сообщает портал «Военный обозреватель». Исламисты и турецкий спецназ заявили о взятии двух сел на северном и западном участках фронта, однако одно из них они берут уже второй раз за трое суток.

На севере протурецкие боевики заявили о том, что им удалось закрепиться на горе Шир и полностью взять под контроль поселок Шейх Хавруз. На самом деле вершину горы исламисты взять не могут из-за постоянных артобстрелов со стороны курдов, а Шейх Хавруз переходит из рук в руки уже второй раз. По данным курдских источников, боевики ССА и турки условно контролируют лишь северный склон г. Шир.

После ударов турецких САУ исламисты попытались атаковать курдов в потерянном днем ранее селе Карне у городка Бульбуль, но увязли в перестрелках на северных окраинах населенного пункта и дальше не двинулись. Курдские источники сообщили, что здесь им удалось ракетой (из ПЗРК??) подбить один из турецких самолетов. Согласно их заявлению, самолет задымился но смог уйти в сторону Турции.

На западном участке фронта исламисты взяли высоту в р-не села Умар Ушаги и прорвались к селению Куда, но взять его не смогли. На этом все успехи турецко-исламистской стороны за минувшие сутки заканчиваются.

Турецкая авиация и артиллерия продолжают наносить удары по позициям курдов, причем несколько авиаударов были нанесены не по кантону Африн, а по западным окраинам района Менбидж, где дислоцирован американский спецназ. В Менбидже распространяются слухи о гибели двух американских военных. В США отмалчиваются.

Курды снова нанесли ракетный удар по центру турецкого города Килис. Турецкие СМИ заявили о 15 пострадавших.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть