Китай пытаются вытолнкуть с рынков, но уже поздно

Китай рассчитывает получить новые возможности для зарубежного инвестирования, однако страна «всё чаще сталкивается со сложностями и вызовами», связанными с «протекционизмом»
19 января 2018  09:45 Отправить по email
Печать

Иностранные государства всё чаще применяют против Китая политику протекционизма, мешая китайцам осуществлять крупные инвестиции за рубежом, заявил президент китайского суверенного фонда Ту Гуаньшао (Tu Guangshao).

Ту является вице-председателем и президентом Китайской инвестиционной корпорации (China Investment Corporation, CIC), которая играет роль фонда национального благосостояния КНР. Данная организация управляет частью золотовалютных резервов Китая и вкладывает их в различные активы, в том числе приобретает иностранные компании.

По словам Ту, в нынешнем цикле глобального экономического роста Китай рассчитывает получить новые возможности для зарубежного инвестирования, однако страна «всё чаще сталкивается со сложностями и вызовами», связанными с «протекционизмом». Об этом президент CIC рассказал в интервью американскому каналу CNBC на полях Азиатского экономического форума в Гонконге.

Эти комментарии китайского чиновника отражают официальную позицию Пекина, недавно обвинившего США в наращивании протекционизма. Поводом стало то, что американские регуляторы заблокировали сделку по слиянию между между китайской компанией Ant Financial — филиалом корпорации Alibaba — и американским сервисом международных денежных переводов MoneyGram. Комитет по иностранным инвестициям США приостановил сделку под предлогом причин, связанных с национальной безопасностью.

За последний год в США серьёзно поднялись барьеры, ограничивающие возможности для прихода китайских инвестиций в США. Во многом это связано с политикой «Америка прежде всего» («America First»), которую проводит новый президент Трамп. В частности, в рамках этой политики в ноябре прошлого года американцы запустили антидемпинговое расследование против китайских производителей алюминия.

Следует отметить, что в протекционизме неоднократно обвиняли самих китайцев, которые довольно жёстко регулируют иностранные инвестиции в Китае. На этом фоне призывы китайцев к более открытой глобальной экономике звучат не вполне убедительно. Впрочем, Китай в последнее время начал предпринимать определённые шаги для повышения открытости собственной экономики:

Ту Гуаньшао пообещал, что в будущем Китай будет учитывать потенциальное протекционистское сопротивление и заранее принимать меры, следуя инновационным подходам и углубляя сотрудничество с иностранными партнёрами на местах.

Обращаясь к российскому опыту, можно сказать, что сейчас Китай чувствует на себе то, что в 2009 году почувствовал Сбербанк, когда ему не дали купить Опель.

Единого мирового инвестиционного пространства больше нет. Его никогда и не было в полной мере, но протекционизм в прошлом был не таким явным и не таким жёстким, а сейчас тренд развернулся и протекционизм будет становиться всё сильнее. Логично, что Китай будет отвечать симметрично.

Прогноз — на форуме в Давосе Меркель, Макрон и представители КНР будут громко осуждать протекционизм:

Однако это ничего не изменит в позиции Соединённых Штатов, равно как и других стран.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть